Промойте грудку, залейте ее 2,5 л воды в кастрюле и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, снимите появившуюся жировую пенку при помощи шумовки и убавьте температуру до среднего показателя. Варите курицу под крышкой в течение часа при постоянном медленном бурлении.
Вымойте все овощи и разложите их по мисочкам, подготовив для супа. Тонко нашинкуйте листья белокочанной капусты. Срежьте кожуру с картофеля и нарежьте его на брусочки. Отрежьте плодоножку и выньте семена у болгарского перца и порежьте его кубиками.
Освободите луковицу от шелухи и мелко ее порубите. Натрите морковь и свеклу. Пропустите чеснок через специальный пресс. Подсушите зелень петрушки и укропа на бумажном полотенце и измельчите ножом.
Достаньте вареную грудку из бульона и оставьте ее на подносе или плоской тарелке для остывания. Процедите оставшийся в кастрюле навар через марлю или мелкоячеистое сито и снова вскипятите.
Переложите в кастрюлю капусту и картофель. Разогрейте в сковороде на соседней конфорке растительное масло и обжарьте в нем лук, морковь, свеклу, сладкий перец и чеснок за 10 минут на среднем огне, часто помешивая овощи деревянной лопаткой.
Положите в сковороду томатную пасту, влейте уксус, всыпьте сахарный песок, хорошенько все размешайте и тушите еще 5-7 минут. Введите готовую зажарку в суп.
Отделите куриное мясо от костей, хрящиков и кожицы. Расщепите его на небольшие части и бросьте в кастрюлю. Посолите борщ по вкусу, приправьте его черным молотым перцем и свежей зеленью. Тщательно перемешайте все, позвольте супу закипеть и варите его еще 5 минут.
Отставьте кастрюлю, закройте ее крышкой и дайте борщу из курицы 15-20 минут настояться. Разлейте его по тарелкам, забелите ложкой сметаны и подайте со свежим ржаным хлебом или сухариками.