Возьмите жирную говядину, тщательно промойте ее в холодной воде, надрежьте, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, убавьте огонь и продолжайте варить, собирая с поверхности жир. Не выбрасывайте его, он понадобится для тушения свеклы. Когда мясо будет готово, выньте его, переложите в другую кастрюлю, немного посолите, добавьте чуть-чуть бульона, закройте крышкой и поставьте на огонь.
Тем временем подготовьте овощи. Промойте и очистите свеклу, нарежьте соломкой, положите в сковородку, добавьте туда жир из бульона, соль и сахар, уксус. Тушите под крышкой почти до готовности. Причем сначала на сильном огне, а потом убавьте его.
Нарежьте соломкой корень петрушки и морковь, спассеруйте их вместе на жире из бульона или другом животном жире. Нарежьте соломкой лук, обжарьте, добавьте помидоры без кожицы и пассеруйте 12-15 минут. Соедините с петрушкой и морковью, далее пассеруйте вместе.
Тонко нашинкуйте капусту, очистите и порежьте кубиками картошку, сладкий болгарский перец - соломкой. Процедите бульон из-под мяса, вновь доведите его до кипения, сложите овощи, добавьте стручок красного перца. Варите на медленном огне 15-20 минут. Потом выньте перец, положите в бульон свеклу, сладкий перец, пассерованные морковь с петрушкой, лавровый лист. Варите еще 5-7 минут.
Нарежьте сало кубиками, нашинкуйте чеснок, мелко нарежьте зелень. Все растолките в ступке, слегка посолив. Затем положите эту смесь в борщ, добавьте туда порезанное мясо, которое у вас все это время варилось в другой кастрюле, доведите его до кипения, закройте крышкой и дайте постоять 40-45 минут. При подаче заправьте сметаной и посыпьте укропом.