При покупке семги следует учитывать следующие факторы: чешуя рыбы должна быть блестящей и гладкой, глаза – прозрачными. Откройте жабры и принюхайтесь, от семги должен исходить приятный рыбный запах. Для засолки семги в домашних условиях используют филейную часть, стейки, обрезь и брюшки. Но все же лучше купить рыбу целиком, отрезать необходимую часть, а остальное заморозить.
Тщательно вымойте рыбу холодной кипяченой водой и оботрите ее бумажными полотенцами до тех пор, пока чешуйчатый покров не станет сухим. Затем отрежьте голову с жабрами вместе (припасите для приготовления наваристой ухи). Чешую удалять совсем не обязательно. Далее вам потребуется длинный и широкий нож (он должен быть длиннее, нежели расстояние от спины до брюшка рыбы), которым следует аккуратно отделить филе от хребта рыбы. Семга готова к дальнейшему засолу.
На один килограмм свежей семги вам потребуется три-четыре столовых ложки соли (не меньше, в противном случае рыба просто не просолится). Желательно использовать крупную морскую соль. Пересыпьте филе семги равномерно солью и заверните в несколько слоев бумажного полотенца. Аккуратно уложите рыбу в полиэтиленовый мешок и пластиковый контейнер. Поставьте семгу в холодильник на семнадцать часов. Температура воздуха в холодильнике не должна превышать десяти градусов. По истечении времени извлеките рыбу из холодильника, разверните и уберите лишнюю соль (не ополаскивайте под водой). Семга полностью готова к употреблению, нарежьте ее кусочками и подавайте к столу.
Солить стейки семги рекомендуется в рассоле. Для его приготовления налейте в кастрюльку литр воды и поставьте на огонь, добавьте три столовых ложки соли, столовую ложку сахарного песка и такое же количество уксуса. По желанию можно добавить в рассол черный перец горошком, лавровый лист и кориандр. Доведите до кипения и выключите огонь, дайте рассолу остыть, процедите. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю стейки семги и залейте холодным рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на двое суток. Если вы любите малосольную семгу, тогда можете снимать пробу уже через сутки после приготовления.