Слейте жидкость с крупы, залейте ее 5 стаканами кипятка в кастрюле и поставьте на сильный огонь. Варите ее до полной готовности в течение часа. Посолите перловку только в самом конце приготовления по вкусу. Переложите ее в дуршлаг и прополосните горячей водой, если образовалась слизь.
Очистите и порежьте луковицу мелкими кубиками. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, затем добавьте к нему кашу и томите ее под крышкой на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут.
Перловка на гарнир с овощами и грибами
Подготовьте крупу, насыпьте ее в глубокую миску с 5 ст. охлажденной кипяченой или фильтрованной воды и оставьте на полчаса. Выложите ее в мелкоячеистое сито с ручкой и установите его над кастрюлей примерно того же диаметра, наполненной до середины кипящей водой.
Готовьте перловку на пару 20 минут, потом вылейте жидкость из кастрюли и влейте в нее 4 ст. чистой воды. Размешайте в ней 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Как только она закипит, положите туда распаренную крупу, убавьте огонь до минимума и закройте посуду крышкой на 20 минут.
Почистите овощи и грибы и измельчите: нарежьте луковицу – тонкими полукольцами, шампиньоны – продольными ломтиками, морковь – соломкой. Нагрейте растительное масло на слабом огне и жарьте в нем перечисленные ингредиенты следующим образом: первым – лук 2-3 минуты, далее бросьте к нему морковь на 3-5 минут и, наконец, шампиньоны еще на 7-10 минут до полного выпаривания жидкости.
Вмешайте в содержимое сковороды перловую кашу, сливочное масло, досолите при необходимости, поперчите, накройте крышкой и прогрейте вместе с поджаркой.