Для засолки возьмите качественное свежее сало, имеющее клеймо. Оно означает, что продукт прошел санитарный контроль. Так можно снизить риск приобретения некачественного сала, зараженного паразитами. Свежий продукт, годный для засолки, должен быть белым или нежно-розовым, иметь тонкую и мягкую кожу. Сало с толстой шкуркой после засолки будет жестким, такой продукт лучше использовать для жарки.
Проверьте свежесть продукта с помощью спички: если она свободно входит в сало, значит, оно свежее. Не приобретайте сало с сероватым или желтоватым оттенком, это несвежий продукт. Размягчите сало перед засолкой, для этого замочите его в воде на 12 часов.
Возьмите широкую кастрюлю, кусок сала должен помещаться в ней целиком. Засыпьте в нее соль. Положите смесь красного и черного перцев, немного сухой аджики, лавровый лист и луковую шелуху.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее кусок сала и поварите 3-5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте сало на сутки в рассоле при комнатной температуре. Через сутки достаньте его из рассола и дайте стечь воде. Оботрите сало кусочком ткани или бумажным полотенцем.
Нарежьте чеснок на дольки и пропустите их через пресс, некрупные зубчики отложите в сторону. Смешайте его с солью, перцем и укропом. Сделайте в куске сала проколы с помощью ножа, положите в них дольки чеснока небольшого размера. Натрите сало смесью чеснока, перца и соли. Заверните его в бумагу и в полотенце и положите в холодильник на сутки.