Рецепт омлета в духовке

Рецепт омлета в духовке
Омлет - универсальное блюдо для завтрака, отличающееся питательностью и умеренной калорийностью. Правильно приготовленный омлет получается пышным и воздушным. Такое блюдо можно поджарить на плите или запечь в духовке. К яйцам и молоку добавьте травы, специи, овощи или сделайте омлет сладким.

Сладкий омлет-суфле

Попробуйте приготовить сладкий омлет с вареньем. Такое блюдо станет легким завтраком или ужином. Испеченный по этому рецепту омлет получается воздушным и умеренно плотным - для достижения нужной консистенции омлет сначала обжаривают, а затем доводят до нужной кондиции в духовке.

Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка ванилина;
- джем из черной смородины;
- сахарная пудра для посыпки.

Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром до полного растворения кристаллов. Масса по густоте должна напоминать сметану. В отдельной емкости взбейте белки в крепкую пену, а затем постепенно добавьте их к желткам, аккуратно помешивая сверху вниз.

На сковороде разогрейте сливочное масло и вылейте на нее яичную смесь. Оставьте на огне на 1 минуту - низ омлета должен слегка поджариться. Затем переместите сковороду в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте блюдо в течение 8-10 минут - за это время омлет поднимется и подрумянится.

Достаньте блюдо из духовки. На одну половину омлета положите джем и накройте его другой половиной. Сложенное изделие посыпьте сахарной пудрой и немедленно подавайте. Отдельно сервируйте подсушенные гренки и джем.

Вместо черносмородиннового варенья можно использовать вишневое или кизиловое.

Омлет с сыром

Классический омлет с сыром можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнить его поджаренными сосисками или нежирной рыбой. Для приготовления блюда используйте чеддер или другой острый выдержанный сыр.

Вам потребуется:
- 5 яиц;
- 150 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- 50 г муки;
- 0,5 чайной ложки сладкой горчицы;
- 180 г острого сыра;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Молоко смешайте со сливками и мускатным орехом и подогрейте на слабом огне или в микроволновке. Растопите масло и разотрите его с мукой и горчицей. Смешайте массу с горячим молоком и, помешивая, продолжайте варить еще полминуты. Остудите смесь.

Яйца взбейте в пену вместе с солью и перцем - для этого можно воспользоваться миксером. Натрите сыр, половину высыпьте к яйцам. Порциями вливайте в смесь молоко и аккуратно перемешивайте. Глубокую огнеупорную форму смажьте маслом и вылейте в нее подготовленную яичную массу. Поместите форму в духовку, разогретую до 180оС.

Омлет можно дополнить свежей или сушеной зеленью.

Выпекайте суфле, пока оно не поднимется. Затем достаньте его, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку, увеличив ее мощность до 220оС. Пеките суфле до появления румяной корочки, затем достаньте, нарежьте на куски и подавайте на подогретых тарелках.

Рецепт омлета в духовке - Версия для печати