Рецепт курника

Рецепт курника
Курник – национальное блюдо русской кухни. Это многослойный пирог с сочетанием одновременно нескольких начинок, одна из которых делается из куриного мяса. Традиционно на Руси курники пекли на свадьбы и другие важные торжества. Форму этот пирог имеет, как правило, куполообразную. Курники делают размером с шапку и обязательно украшают декоративными элементами из теста.

Рецепт теста для курника

Чтобы приготовить тесто для традиционного курника, потребуется:

- 200 граммов сливочного масла;
- 250 граммов сметаны;
- 400 граммов муки;
- 1 яйцо;
- соль.

Чтобы приготовить тесто, разотрите размягченное сливочное масло добела, добавьте сметану и продолжайте растирать до получения однородной массы. Затем всыпьте просеянную муку и соль, замесите легкое пластичное тесто и дайте ему отдохнуть минут 20.

Рецепт начинок для курника

Для начинки вам потребуется:
- 1 курица примерно на 1,5 килограмма;
- 100 граммов гречневой крупы;
- 5 яиц;
- 200 граммов сливочного масла;
- 50 граммов сушеных грибов;
- зелень укропа.

Гречневую крупу в начинке можно заменить отварным рисом или картофелем.

Отварите курицу в небольшом количестве подсоленной воды. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите. Потом снимите мясо с костей и нарежьте его небольшими кубиками.

Сушеные грибы замочите в холодной воде часа на 3. Затем отварите их в той же воде до готовности. После этого грибы выловите из отвара и мелко нашинкуйте.

Перед тем как приготовить гречневую кашу переберите крупу и разотрите гречку с сырым яйцом, после чего рассыпьте на деревянной доске и высушите. Следите, чтобы зерна не склеивались. Если такое произойдет, разотрите склеенные зерна рукой.

Вскипятите 300 миллилитров грибного отвара, посолите, добавьте масло и всыпьте подсохшую крупу. Хорошенько размешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 45 минут в разогретую до 180оС духовку.

Остальные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Смешайте приготовленную рассыпчатую гречневую кашу с рублеными яйцами и мелко порезанной зеленью укропа.

Сборка пирога

Разделите тесто на 3 равные части. Из 2 частей теста раскатайте лепешку толщиной примерно 1 сантиметр и размером с донышко формы для запекания.

Выкладывая начинку, следует отступать от края теста на 3-5 сантиметров. Это необходимо, чтобы прочно соединить дно пирога с крышкой и защипнуть.

Смажьте форму маслом и положите на дно лепешку. На нее ровным слоем выложите половину гречневой каши, смешанной с зеленью и яйцами, сверху – кусочки отварной курицы, а потом – грибы. Затем разложите вторую половину гречневой каши. Сделайте из оставшегося теста крышку для курника и различные фигурки для украшения пирога. Это могут быть цветы, листики, косички и любые другие фантазийные элементы.

Закройте курник крышкой, в центре которой сделайте отверстие для выхода пара во время выпекания пирога. Защипните красивым швом по кругу, украсьте цветами и листьями из теста. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф. Выпекается курник 30-40 минут при температуре 180-200оС. Когда пирог приятно зарумянится, он готов.

Рецепт курника - Версия для печати