Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке
При помощи мультиварки в домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. Польза этого продукта несомненна, ведь исследования ученых показали, что при регулярном употреблении продуктов брожения в пищу организм быстро утомляется, а его иммунитет снижается. Таким образом, домашний хлеб без дрожжей будет незаменимым в рационе здорового питания.

Бездрожжевой домашний хлеб из пшеничной муки

Приготовьте следующие ингредиенты: 250 г муки высшего сорта, 250 г любой муки, 500 мл кефира, 1 ч.ложка соды, 1 ч.ложка соли, 100 г овсяных хлопьев «геркулес», 25 г сливочного масла. Просейте муку через сито в глубокую миску. Всыпьте соль, соду, овсяные хлопья «геркулес». Растопите сливочное масло, добавьте его в муку, влейте кефир и размешайте массу ложкой или деревянной лопаткой. Замесите тесто руками и скатайте его в шар.

Бездрожжевое тесто можно сделать не только на соде, но и на сметане. Чтобы приготовить смесь для брожения, нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, муки и воды и поставить ее в теплое место на некоторое время.

Разогрейте мультиварку и посыпьте чашу мукой. Выложите тесто в мультиварку. Выставите режим «Выпечка» на полчаса. Проверьте хлеб, для этого его надо вынуть и слегка постучать по дну, если звук глухой, хлеб готов. Если он не пропекся, оставьте его в мультиварке еще на 20 минут.

Выньте готовый хлеб, накройте его полотенцем и дайте остыть. Его можно не заворачивать в полотенце, тогда сверху образуется хрустящая корочка. По вкусу домашний бездрожжевой хлеб получится не хуже того, что подают в кафе.

Кулинарный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

Приготовьте в мультиварке бездрожжевой ржаной хлеб. Вместо дрожжей для теста используется закваска. Возьмите 1 стакан ржаной муки, 4 ст.ложки закваски, 1 яйцо, 2 ст.ложки воды, 1 ч.л. семян укропа, сахар и соль – по вкусу, немного соды - на кончике ножа.

Закваску нужно приготовить заранее: смешайте в банке ржаную муку и теплую воду в равных пропорциях, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4 дня. Каждый день нужно «подкармливать» закваску, добавляя в нее ежедневно по 1 столовой ложке теплой воды и ржаной муки.

Бездрожжевой хлеб можно приготовить, добавляя в муку при замешивании различные ингредиенты, например, мюсли, изюм, орехи. Вместо кефира можно брать йогурт, а вместо воды - молоко. Получившееся тесто должно быть достаточно липким.

Как только закваска будет готова, сделайте тесто. Просейте ржаную муку в миску, положите соль, соду, семена укропа, добавьте яйцо, влейте воду и все смешайте. Замесите тесто. Как только оно будет готово, сразу начинайте печь хлеб. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и поместите в нее тесто. Разровняйте его руками, смоченными водой.

Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «Молочная каша», выставите время — полчаса. Как только программа закончит свою работу, не вынимайте хлеб, а подержите его в мультиварке пятнадцать минут. Выньте ржаной хлеб, выложите его на деревянную разделочную доску и накройте полотенцем.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке - Версия для печати