Рецепт мантов с картофелем

Рецепт мантов с картофелем
Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, любимое кушанье многих семей. Огромная популярность этих сытных и вкусных кулинарных изделий не удивительна. Как правило, они обрабатываются горячим паром и получаются необыкновенно сочными. Традиционно манты заполняют мясным фаршем, однако часто встречается и картофельная начинка. Чтобы придать ей вкус и запах мяса, кулинары сдабривают овощ салом.

Тесто для мантов

Для лепки мантов замесите крутое тесто из следующих компонентов:

- яйца куриного (1 шт.);
- пшеничной муки высшего сорта (350 г);
- холодной воды (0,5 стакана);
- соли поваренной (1 щепотки).

Яйцо разбейте в миску, влейте воду и растворите в ней поваренную соль. Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку и месите тесто 20-25 минут. При необходимости добавьте еще муки. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, отставьте его на разделочной доске, накройте хлопчатобумажной салфеткой и дайте немного отдохнуть. Пока оно доходит, займитесь начинкой для мантов.

Просеивайте любую муку, в том числе магазинную высшего сорта, которую очищают перед фасовкой. При прохождении через сито удаляются комочки, образующиеся при длительном хранении продукта, к тому же мука насыщается кислородом.

Манты с картофелем и салом

Чтобы сделать фарш для мантов, подготовьте такой набор продуктов:

- картофель (800 г);
- свежее свиное сало (100 г);
- лук репчатый (200 г);
- соль поваренную и молотый черный перец по вкусу.

Сало при необходимости предварительно отморозьте при комнатной температуре и очень мелко нарубите. Очистите овощи и так же измельчите ножом. Смешайте сало, лук и картофель, все посолите и поперчите на свой вкус. Принимайтесь за изготовление мантов.

Сразу после приготовления фарша из сырого картофеля начинайте формовать манты, иначе овощи дадут сок и тесто размокнет.

Раскатайте тесто в лепешку 0,5 см толщиной и нарежьте ее на квадраты со сторонами примерно 10х10 см. Положите в середину каждой заготовки по 1 столовой ложке овощной начинки, соедините кончики квадратных фигур по диагонали. Защепите их так, чтобы манты стали продолговатыми.

Нагрейте воду в мантышнице, окуните дно каждого изделия из теста в подсолнечное масло и разложите полуфабрикаты на решетке. Герметично закройте крышку посуды и обрабатывайте блюдо горячим паром в течение получаса. Готовые манты поместите в тарелку, полейте топленым сливочным маслом и по желанию украсьте рубленой зеленью укропа и петрушки.

Постные манты с картофелем и другими овощами

Приверженцы постной кухни могут замесить тесто без яиц и начинить манты овощной смесью. При замесе действуйте так же, как в рецепте скоромного блюда, только куриное яйцо замените 2 столовыми ложками растительного рафинированного масла. Для фарша возьмите:

- капусту (1/3 вилка);
- морковь среднего размера (1 шт);
- картофель (4-5 клубней);
- луковицу (1 шт.);
- соль поваренную по вкусу;
- растительное масло для заправки.

Овощи промойте, очистите и мелко нарубите ножом. Морковь можно измельчить на терке. Все компоненты начинки перемешайте, посолите по вкусу и сдобрите растительным маслом. Сформируйте манты и готовьте их в мантышнице, как обычно.

Рецепт мантов с картофелем - Версия для печати