Рецепты с зирой

Рецепты с зирой
Семена зиры, известные также как кумин, - традиционная восточная пряность. Она довольно быстро приобрела популярность среди множества российских кулинаров благодаря своему характерному ореховому аромату и оригинальному, слегка горьковатому вкусу. Обычно зиру используют в рецептах блюд из мяса, а также в качестве составляющих универсальных маринадов.

Острая говядина с кумином

Если вы любите жареное мясо с острыми приправами, то говяжья вырезка с кумином порадует вас богатством своего вкуса. Семя зиры придаст горячему блюду неповторимый аромат. На 300 г говядины возьмите такой набор ингредиентов:

- соевый соус (1 столовая ложка);
- рисовое вино (1 столовая ложка);
- соль поваренную по вкусу;
- растительное масло (3-4 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- тертый имбирь (1 чайная ложка);
- перья репчатого лука (1 пучок);
- красный перец чили (1 стручок);
- молотый кумин по вкусу.

Говяжью вырезку тонко нарежьте поперек волокон соломкой, затем замаринуйте при комнатной температуре в смеси из соевого соуса, рисового вина и поваренной соли. Спустя 15-20 мин разогрейте в чугунной сковороде рафинированное растительное масло и жарьте говядину с двух сторон в течение 2 мин.

После этого прибавьте к мясу мелко нарубленный перец чили, тертый имбирь и давленый чеснок. При необходимости прибавьте растительное масло и готовьте говядину еще 1-2 мин. Выньте мясо из сковороды, уложите в сервировочное блюдо и пересыпьте дробленой зирой, а также мелко нарезанными перьями репчатого лука.

Чтобы самостоятельно измельчить семена зиры, прогрейте их на сухой сковороде и перемолотите в блендере.

Универсальная приправа: зира в маринаде, соусе, заправке

Дробленый кумин часто используется для заправок салатов с крупой, например, рисом или булгуром. Оригинальную остро-пряную подливку можно использовать и для других закусочных блюд, в том числе салатов из мяса и морепродуктов. В рецепт салатной заправки с зирой войдут такие составляющие:

- свежевыжатый лимонный сок (3 столовые ложки);
- натуральный пчелиный мед (1 чайная ложка);
- молотый кумин (1 чайная ложка);
- оливковое масло (¼ стакана);
- соль поваренная по вкусу;
- острый красный перец молотый (на кончике ножа).

Ошпарьте лимон кипятком, проткните ножом и выжмите сок в эмалированную миску. Добавьте пчелиный мед, специи и пряности. Взбейте веничком все ингредиенты, при этом тонкой струйкой постепенно введите в остро-пряную смесь рафинированное оливковое масло. Готовую заправку охладите и используйте для сдабривания салатов.

Шашлык приобретет ореховый аромат, если предварительно пропитать мясо в маринаде с зирой. Чтобы приготовить пряную жидкость, смешайте такие компоненты (на 150 г любого мяса):

- соевый соус (90 г);
- растительное масло (20 г);
- кумин по вкусу;
- смесь специй для шашлыка по вкусу.

В таком маринаде мясные ломтики должны отмачиваться 3-4 ч. Поместите их в прохладное место, но не замораживайте.

Любые мясные блюда, в том числе изделия из фарша, станут сочнее с пряным соусом. Вот составляющие одной из самых простых подливок с кумином:

- чеснок (2 луковицы);
- растительное рафинированное масло (3 столовые ложки и немного для жарки);
- по 0,5 чайной ложки сухой паприки, толченной зиры, перца чили.

Доказано, что регулярное употребление небольшого количества зиры улучшает пищеварение, зрение, работу сердца и сосудов, мозговую деятельность. Считается, что водные настои молотого кумина увеличивает лактацию у кормящих мам.

Очистите зубчики чеснока, положите в прогретый чугунный сотейник и залейте растительным маслом. Пассеруйте овощ в течение 5 мин на среднем огне. Соедините чеснок с приправами и прокрутите в блендере, причем в процессе измельчения ингредиентов влейте небольшими дозами 3 столовые ложки постного масла. Соус готов!

Рецепты с зирой - Версия для печати