Кроме мяса и картошки добавьте к запеканке и другие овощи - это сделает блюдо более легким и полезным. Например, включите в состав блюда свежий кабачок, он добавит запеканке сочности и снизит ее калорийность. Дополнительные соусы и подливы не нужны, блюдо и без них будет иметь насыщенный вкус.
Добавьте в мясной фарш соль и хорошо вымесите массу. Луковицу мелко нарубите. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в нее фарш и лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжарьте мясо до готовности. Обязательно разминайте крупные комки.
Картофель тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте очень тонкими пластинками. Для этой цели можно воспользоваться овощечисткой. Чем тоньше картофельные пластики, тем быстрее приготовится блюдо. Кабачок почистите и натрите на крупной терке. Таким же образом натрите сыр.
Противень или большую огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Выложите слой картофельных пластиков, размещая их в виде «чешуи». Посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Поверх картошки уложите обжаренный фарш с луком. Третий слой - натертые кабачки. Добавьте соль и молотый черный перец. Верх запеканки посыпьте тертым сыром.
Если вам нравится более острый вариант, добавьте в запеканку измельченный чеснок. Его можно положить в мясо на стадии обжарки или посыпать рубленым чесноком слой картофеля.
Поместите форму или противень с запеканкой в разогретую до 200оС духовку. Запекайте блюдо около получаса. Проверить готовность можно, проткнув вилкой картофельную дольку - если она стала мягкой, блюдо готово. Достаньте запеканку из духовки, разрежьте на куски и подавайте, разложив на порционные тарелки. Картофельно-мясная запеканка особенно вкусна со свежей сметаной.