Как готовить сливовый пирог-перевертыш

Как готовить сливовый пирог-перевертыш
В сезон слив обязательно опробуйте новый рецепт пирога с этими фруктами. Один из самых интересных вариантов - пирог-перевертыш. Он быстро печется, отличается приятным вкусом. К тому же с приготовлением такого десерта справится даже молодая хозяйка.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 150 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 яичный желток;
  • 100 мл молока;
  • 170 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль;
  • 50 г молотого миндаля.
  • Для начинки и украшения:
  • 700 г слив;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан густых сливок;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • лепестки миндаля.
1

Отберите спелые сливы без повреждений. Вымойте и обсушите плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Сливочное масло выложите в большую глубокую сковороду, растопите, добавьте сахар. Помешивая деревянной лопаточкой, готовьте смесь, пока на ее поверхности не появятся пузыри. Аккуратно, стараясь не обжечь руки, выложите в сковороду сливы срезом вниз. Размещайте плоды красиво - например, ровными рядами или спиралью. Слегка прижмите каждую половинку (это можно сделать сухой деревянной лопаткой). Снимите сковороду с огня.

2

Приготовьте тесто для пирога. Тщательно разотрите масло с сахаром. Добавьте в смесь щепотку ванилина, яйца и яичный желток. Хорошо перемешайте - сахар должен полностью раствориться. Влейте в яично-масляную массу молоко, перемешайте. Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и солью и порциями всыпьте в тесто, продолжая растирать смесь. Растолките поджаренные ядра миндаля в ступке и всыпьте миндальную крошку в тесто. Тщательно вымесите его и выложите в сковороду поверх слив ровным слоем.

3

Поместите сковороду на противень и установите конструкцию в разогретую до 200оС духовку. Запекайте пирог 40-50 минут. Проверить готовность десерта можно, проткнув верхний слой теста деревянной палочкой. Если она осталась сухой, пирог готов. Достаньте его из духовки. Не вынимайте выпечку из формы - пирог должен немного остыть.

4

Через 5-7 минут переверните пирог на доску или блюдо. Действуйте осторожно - в сковороде может остаться горячий сироп. Оставьте пирог до полного остывания. Густые сливки взбейте в крепкую пену, добавьте сахарную пудру и взбейте смесь еще раз. С помощью кондитерского шприца или мешка украсьте поверхность пирога взбитыми сливками. Бока десерта можно обсыпать чуть обжаренными лепестками миндаля. Подавайте пирог целым или разрежьте его на порционные куски и разложите на сервировочные тарелки.

Как готовить сливовый пирог-перевертыш - Версия для печати