Как приготовить гуляш по венгерскому рецепту

Как приготовить гуляш по венгерскому рецепту
Венгерский гуляш – блюдо крестьянской кухни. Изначально его готовили пастухи, используя те продукты, что есть под рукой и складывая их в котелок, подвешенный над костром. Нет одного «правильного» рецепта венгерского гуляша, так как у блюда множество вариаций – суп-гуляш, сегде-гуляш, гуляш с бобами, гуляш с лапшой и т.п. Обязательные составляющие гуляша – мясо, лук и перец-паприка.

Вам понадобится

  • Гуляш по Карою Гунделю:
  • 2,2 кг говядины (лопаточная часть);
  • 300 г сала;
  • 1 большая луковица;
  • 4 чайные ложки паприки;
  • соль
  • тмин и нарезанный чеснок по вкусу;
  • 2,2 кг очищенного картофеля;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 200 г томатов;
  • чипетке.
  • Для чипетке:
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.
1

Чтобы не запутаться в различных вариантах и не утерять аутентичность, в венгерской кулинарии принято считать классическим гуляшом тот, чей рецепт приведен на страницах поваренной книги знаменитого венгерского ресторатора и основоположника мадьярской кухни Кароя Гунделя.

2

Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 1,5-2 сантиметра. Лук очистите, ополосните и также нарежьте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками на среднем огне растопите измельченное сало и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Уменьшите огонь, дайте жиру немного остыть и всыпьте паприку. Хорошо перемешайте. Учтите, что в слишком горячей среде паприка будет горчить и утратит свой прекрасный насыщенный алый цвет.

3

Положите в сковороду кусочки мяса, посолите и поперчите их. Очистите зубчики чеснока, измельчите, смешайте с тмином и выложите к мясу. Проверьте достаточно ли в сковороде жидкости – мясо должно не жариться, а тушиться. Накройте крышкой и тушите до мягкости – 1,5-2 часа.

4

За полчаса до готовности блюда нарежьте картофель на кубики того же размера, что и мясо. Очистите сладкий перец от семян, нарежьте полосками шириной в 1-1,5 сантиметра. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте кубиком. Сначала добавьте в гуляш картофель, когда он сварится, добавьте перец и томаты.

5

Приготовьте чипетке – щипаное тесто. В горку просеянной муки вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и кладите в гуляш незадолго до готовности.

6

Хороший гуляш - это нечто среднее между густым супом и вторым блюдом – кусочки мяса и овощей должны плавать в большом количестве ароматного острого соуса. Если вы увидите, что жидкость во время приготовления слишком быстро испаряется, добавьте в гуляш немного крепкого бульона или, в крайнем случае, кипятка.

Полезные советы

Подавайте гуляш горячим и помните что, в отличие от борща, сметана тут совершенно не к чему.

Как приготовить гуляш по венгерскому рецепту - Версия для печати