Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 1,5-2 сантиметра. Лук очистите, ополосните и также нарежьте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками на среднем огне растопите измельченное сало и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Уменьшите огонь, дайте жиру немного остыть и всыпьте паприку. Хорошо перемешайте. Учтите, что в слишком горячей среде паприка будет горчить и утратит свой прекрасный насыщенный алый цвет.
Положите в сковороду кусочки мяса, посолите и поперчите их. Очистите зубчики чеснока, измельчите, смешайте с тмином и выложите к мясу. Проверьте достаточно ли в сковороде жидкости – мясо должно не жариться, а тушиться. Накройте крышкой и тушите до мягкости – 1,5-2 часа.
За полчаса до готовности блюда нарежьте картофель на кубики того же размера, что и мясо. Очистите сладкий перец от семян, нарежьте полосками шириной в 1-1,5 сантиметра. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте кубиком. Сначала добавьте в гуляш картофель, когда он сварится, добавьте перец и томаты.
Приготовьте чипетке – щипаное тесто. В горку просеянной муки вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и кладите в гуляш незадолго до готовности.
Хороший гуляш - это нечто среднее между густым супом и вторым блюдом – кусочки мяса и овощей должны плавать в большом количестве ароматного острого соуса. Если вы увидите, что жидкость во время приготовления слишком быстро испаряется, добавьте в гуляш немного крепкого бульона или, в крайнем случае, кипятка.