Спагетти алла карбонара.
Возьмите спагетти из твердых сортов пшеницы и поставьте вариться в большом количестве воды, согласно инструкции на упаковке. Этот вид пасты можно заменить на другой, похожий – букатини. Отличаются они толщиной «трубочек», спагетти – значительно тоньше. Подготовьте гуанчиале – сыровяленые свиные щеки, предварительно натертые солью, сахаром чесноком и другими специями, такими как красный перец, тимьян и укроп. Нарежьте щековину мелким кубиком, со стороной в 1-1,5 сантиметра.
Обжарьте гуанчиале на среднем огне в оливковом масле до легкой золотистой корочки. Яйца слегка взбейте с сыром. Слейте пасту, добавьте к ней обжаренный бекон и влейте яично-сырную смесь, постоянно и энергично помешивая горячие спагетти. В идеальной карбонаре соус не сворачивается, а обволакивает каждую макаронину нежным кремовым коконом. Подавайте немедленно, щедро посыпав свежемолотым черным перцем.
Вкус овечьего прессованного сыра может показаться некоторым островатым, поэтому допустимо заменить половину его или весь сыром пармиджано реджано, известным также как итальянский пармезан.
Спагетти алла карбонара с белым вином и сливками.
Поставьте вариться спагетти. С панчетты срежьте шкурку и нарежьте грудинку кубиками. В большой широкой кастрюле на среднем огне в разогретом оливковом масле обжарьте панчетту до легкой золотистой корочки. Залейте белым вином и дождитесь, пока оно не закипит. Снимите кастрюлю с огня.
В миске слегка взбейте яйца, сыр пармезан, сливки и перец. Когда паста будет сварена до состояния аль денте, возьмите из нее приблизительно 1/2 чашки воды, а остальную жидкость слейте. Поставить кастрюлю с кубиками панчетты обратно на огонь и добавьте горячие макароны, энергично перемешайте и снимите с огня. Добавьте взбитые яйца и быстро смешайте. При необходимости добавьте жидкость от спагетти. Подавайте блюдо горячим, щедро посыпав свежемолотым черным перцем и натертым мускатным орехом.