Как приготовить карбонару по классическому рецепту

Как приготовить карбонару по классическому рецепту
Спагетти алла карбонара – один из самых известных и широко распространенных рецептов итальянской, а точнее римской кухни. Это простое блюдо, в классической версии которого используются только паста, яйца, гуанчиале или панчетты и сыр пекорино романо. Как и у большинства блюд традиционной кухни, у пасты карбонара есть несколько популярных вариаций, которые включают в себя ингредиенты, не предусмотренные в первоначальном рецепте. Например, такие как сливки, пармезан или бекон.

Вам понадобится

  • Спагетти алла карбонара:
  • 400 г спагетти;
  • 120 г гуанчиале;
  • 4 яйца;
  • 4 горсти тертого сыра пекорино романо;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Спагетти алла карбонара с белым вином и сливками:
  • 1 кг спагетти;
  • 150 г панчетты;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1/4 стакана сухого белого вина или вермута;
  • 4 яйца;
  • 1/2 чашки свежего тертого пармезана;
  • 1/4 стакана густых сливок;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежемолотый мускатный орех.
1

Спагетти алла карбонара.
Возьмите спагетти из твердых сортов пшеницы и поставьте вариться в большом количестве воды, согласно инструкции на упаковке. Этот вид пасты можно заменить на другой, похожий – букатини. Отличаются они толщиной «трубочек», спагетти – значительно тоньше. Подготовьте гуанчиале – сыровяленые свиные щеки, предварительно натертые солью, сахаром чесноком и другими специями, такими как красный перец, тимьян и укроп. Нарежьте щековину мелким кубиком, со стороной в 1-1,5 сантиметра.

2

Обжарьте гуанчиале на среднем огне в оливковом масле до легкой золотистой корочки. Яйца слегка взбейте с сыром. Слейте пасту, добавьте к ней обжаренный бекон и влейте яично-сырную смесь, постоянно и энергично помешивая горячие спагетти. В идеальной карбонаре соус не сворачивается, а обволакивает каждую макаронину нежным кремовым коконом. Подавайте немедленно, щедро посыпав свежемолотым черным перцем.

3

Вкус овечьего прессованного сыра может показаться некоторым островатым, поэтому допустимо заменить половину его или весь сыром пармиджано реджано, известным также как итальянский пармезан.

4

Спагетти алла карбонара с белым вином и сливками.
Поставьте вариться спагетти. С панчетты срежьте шкурку и нарежьте грудинку кубиками. В большой широкой кастрюле на среднем огне в разогретом оливковом масле обжарьте панчетту до легкой золотистой корочки. Залейте белым вином и дождитесь, пока оно не закипит. Снимите кастрюлю с огня.

5

В миске слегка взбейте яйца, сыр пармезан, сливки и перец. Когда паста будет сварена до состояния аль денте, возьмите из нее приблизительно 1/2 чашки воды, а остальную жидкость слейте. Поставить кастрюлю с кубиками панчетты обратно на огонь и добавьте горячие макароны, энергично перемешайте и снимите с огня. Добавьте взбитые яйца и быстро смешайте. При необходимости добавьте жидкость от спагетти. Подавайте блюдо горячим, щедро посыпав свежемолотым черным перцем и натертым мускатным орехом.

Как приготовить карбонару по классическому рецепту - Версия для печати