Возьмите квадратную форму для выпекания, размерами не меньше, чем 17 см на 30 см. Глубина посуды может быть средней, ведь десерт выпекается тонким слоем. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поместите в жаровой шкаф форму, чтобы посуда согрелась.
Растопите несоленое сливочное масло и горький шоколад с содержанием какао от 40 до 80%. Сделать это можно на водяной бане: приготовьте 2 емкости большего и меньшего диаметров. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Когда жидкость нагреется, опустите в нее маленькую посуду с ингредиентами. Шоколад и масло необходимо постоянно помешивать.
Снимите с огня шоколадно-сливочную смесь и добавьте в нее сахар, порошок какао и 2 пакетика ванилина. Все тщательно перемешайте для получения однородной консистенции. Вы можете немного увеличить количество сахара, если в шоколаде более 70% какао. Постепенно добавляйте в состав яйца, не переставая мешать после каждого.
Добавьте муку и измельченные орехи. Быстро покрошить орехи можно в блендере, кофемолке или мясорубке. Также хорошо измельчает орехи обычная скалка для теста. Для шоколадных брауни подойдут арахис, пекан, миндаль, фундук, бразильские и грецкие орехи. Немного посолите тесто и снова перемешайте.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Вылейте в посуду тесто и поставьте в духовку на полчаса. По истечении этого времени достаньте готовый десерт из печи и остудите. Брауни должны быть твердыми сверху и немного влажными внутри.
Поместите десерт в холодильник, ведь хорошо охлажденный он еще лучше. Перед этим брауни можно слегка полить сиропом. Подавайте десерт с мороженным или кофе с молоком. Шоколадные брауни отлично хранятся в холодильнике в течение 2-3 дней.
Меняйте рецепт по своему вкусу. Вы можете исключить орехи, если не любите их, добавить в тесто сушеные ягоды, например, вишню, включить в список ингредиентов крем-фреш или цедру апельсина.