Для ростбифа, как и для многих других мясных блюд, очень важно то, какой отруб вы выберете. Подходит всего несколько – говяжья вырезка, оковалок, тонкий и толстый край. Мясо должно быть насыщенного темного цвета – это свидетельствует о том, что оно вызрело. Толстое покрытие из жира множество жировых прожилок внутри (мраморность) обеспечит говядине не только аромат, но и защитит блюдо от высыхания во время приготовления. Английские хозяйки рассчитывают количество говядины, исходя из расчета – 400-450 грамм на человека. Не бойтесь, что ростбиф получится объемным и его останется много – это кушанье подают и холодным, особенно вкусны тонкие ломтики мяса на бутерброде из ржаного хлеба с маринованными овощами и горчицей.
Существует много мнений о том как долго и при какой температуре стоит выпекать ростбиф Если вы уверены в качестве мяса, при желании можете позволить себе слабую степень прожарки, с кровью, в ином случае лучше не рисковать и запекать до средней степени и далее. Убирают ростбиф в разогретую до 220оС духовку и так запекают первые 30 минут, затем снижают температуру и готовят мясо еще некоторое время. Для слабой прожарки нужно запекать ростбиф из расчета 11 минут на каждые 450 грамм, для средней – 14 и для сильной – 16.
Для идеального ростбифа важны и еще два правила – начинайте готовить мясо только тогда, когда оно станет комнатной температуры, и не подавайте (особенно не нарезайте) говядину к столу, не дав ей «отдохнуть» под слоем фольги от 20 минут до 1 часа.
Если вы хотите приготовить настоящий английский обед, начните с теста для пудинга. Просейте муку и щепотку соли в миску, добавьте яйца и постепенно влейте столько молока, сколько нужно, чтобы сделать гладкое густое тесто. Накройте крышкой и оставьте на шесть часов или на ночь.
Разогреть духовку. Достаньте говядину из холодильника и дайте ей достичь комнатной температуры. Смешайте порошок горчицы с несколькими чайными ложками воды, чтобы сделать пасту. Натрите говядину горчичной пастой и приправьте солью и перцем.
Разогрейте масло или утиный жир в большой сковороде. Обжарьте говядину со всех сторон, до красивой коричневой корочки. Поместите мясо в сотейнике и запекайте в духовке. Не забудьте через 30 минут убавить жар.
В то время как ростбиф жарится, приготовьте жареную картошку. Картофель очистите и слегка отварите в подсоленной воде в течение семи минут почти до готовности. Слейте воду через дуршлаг.
Достаньте говядину из духовки, перенести ее на разделочную доску и дайте отдохнуть. Разогрейте духовку снова до 220оС. В сотейнике с горячим утиным жиром запеките картошку, добавив зубчик чеснока, тимьян и немного морской соли.
Горячий жир или разогретое масло влейте в тесто для пудинга, перемешайте и выложите в формочки. Запекайте вместе с картофелем. И то, и другое будет готово через 25-30 минут.
Пока ростбиф «отдыхает», а пудинг и картофель жарятся, займитесь соусом. Перелейте в сотейник жир из формы для запекания разведите в нем вино и муку, варите на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут.