Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Не переставая взбивать, введите яйца по одному. В просеянную муку добавьте разрыхлитель, ванилин и соль. Введите смесь небольшими порциями. Старайтесь не заменять сливочное масло маргарином или спредом (смесью первого и второго), получится не так вкусно.
В смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму выложите тесто. Если форма силиконовая, ее не надо смазывать или выстилать. Отделите вишню от косточек. Проще брать замороженную, она уже очищена. Выложите ягоды на тесто. Не вдавливайте их, они утонут сами. Предварительно обваляв в муке, вы сохраните их сочными. Украсьте пирог миндальными лепестками и поставьте в предварительно разогретую до 180-200оС духовку.
Выпекать следует 35-45 минут или более. Все зависит от вашей духовки. Проверьте выпечку на готовность спичкой. Ткните ей в центр пирога, кончик должен остаться сухим. Достаньте пирог из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему остыть и выньте из формы.
Венский пирог с вишней и шоколадом
Взбейте вместе яйца и сахар. Введите размягченное сливочное масло и взбейте еще раз. Смешайте муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Разделите тесто на две половины. В одну добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. Подготовьте форму для выпечки. Первым слоем выложите светлое тесто, вторым – шоколадное. Сверху уложите вишню. При желании, можете заменить вишню на яблоки, которые более актуальны в осеннее время. Получится тоже очень вкусно.
Поставьте все в предварительно разогретую до 180-200оС духовку. Выпекайте 35-45 минут до готовности. Приготовьте глазурь. Растопите в кастрюле шоколад и сливочное масло. Немного остывший пирог полейте получившейся смесью. Чтобы глазурь застыла быстрее, можно поставить блюдо в холодильник.