Самый простой и практически всем доступный метод сохранения малины – сушка. Для начала ягоды необходимо немного подвялить на солнце, а затем насыпать на сито небольшим слоем в три сантиметра и высушить в печи. Почерневшие ягоды выбросьте, если малина высушена правильно, ягоды получатся слегка сероватого цвета с ароматным запахом (не должны окрашивать руки). Можно приобрести специальный аппарат для сушки ягод, яблок и грибов.
Для сохранения малины можно подвергнуть ее процессу заморозке, при этом ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Подготовьте спелые, но не перезрелые ягоды средней величины. На них не должно быть никаких повреждений и инородных тел – паутины, следов помятости и малиновых жучков. Плоды должны быть абсолютно сухие. Аккуратно упакуйте малину в целлофановые мешки и запаяйте края утюгом через слой ткани. Можно укладывать ягоды в контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
При термической обработке малина способна сохранять большую часть полезных свойств, поэтому из нее варят варенье и джемы, делают желе и мармелад. А можно просто перетереть ягоды с сахаром, сложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.