Язык с сырной пастой
Говяжий язык отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками. Для приготовления сырной пасты натрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, смешайте все это с укропом и майонезом. Выложите по чайной ложке сырной пасты на каждый кусок языка, равномерно распределите по поверхности. Выложите готовые кусочки на блюдо, украсьте зеленью петрушки.
Отварной язык с пряностями
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, в которую положите лавровый лист и раздавленный перец. Доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю тщательно вымытый язык и варите около двух часов до готовности. Общее время приготовления зависит от размеров языка. Выньте язык из бульона, подержите под холодной водой, очистите от кожицы. Заново поместите в бульон и прокипятите. После этого снова достаньте язык, нарежьте тонкими кусками и обваляйте в пряной смеси, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник. Подается блюдо как холодная закуска.
Салат из языка с грибами
Очистите овощи. Нарежьте кубиками вареный язык, черешки сельдерея – ломтиками, брусочками огурцы и тонкими кольцами лук. Вымойте грибы и нарежьте кусочками. Обжарьте в масле 6-8 минут, приправьте солью и черным перцем. Сметану взбейте с белым вином и горчицей, посолите, поперчите. Смешайте в салатнице мясо, грибы, овощи, полейте заправкой. Украсьте свежей зеленью.
Язык со сливочным соусом
Язык нарежьте ломтиками. Выложите муку на сухую раскаленную сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Переложите муку в миску, подлейте немного воды, перемешайте, чтобы не было комочков. При необходимости пропустите через сито. Вылейте на сковородку бульон и мучную смесь, перемешайте, раздавите туда горошины перца. Поставьте соус на средний огонь, доведите до кипения. Выложите в него язык и тушите на маленьком огне около 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Доведите до кипения. Подавайте язык с картошкой, гречкой, макаронами или тушеными овощами.