В древние времена эту бобовую культуру выращивали в странах Средиземноморья, Египте, Западной Азии и Южной Европе, также она упоминается и в легендах Ветхого Завета. Недостатком и основной причиной низкой популярности этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно и собирать чечевицу можно только вручную.
Чечевицу издавна применяют в народной медицине. Употребление данного продукта снижает риск развития рака молочных желез, так как в его составе содержатся изофлавоны – вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Очень полезна чечевица беременным женщинам и кормящим мамам, ведь всего одна порция готового продукта содержит до 90% суточного нормы фолиевой кислоты. При почечнокаменной болезни отвар чечевицы используют как легкое мочегонное средство, принимая его по полстакана три раза в день.
Из чечевицы можно приготовить очень вкусные и питательные блюда. В отличие от других бобовых ее не нужно предварительно замачивать перед приготовлением. Весьма вкусна отварная чечевица с маслом, луком и чесноком. При варке в нее добавляют розмарин, шалфей, лавровый лист и оливковое масло.
В качестве второго блюда можно с сосисками и беконом. Для этого обжарьте на растительном масле несколько сосисок, бекон и немного копченостей. Затем к ним добавьте чечевицу и тушите на небольшом огне под крышкой 20-25 минут. После чего добавьте сливки или сметану и готовьте еще 5-10 минут.