Еще одним ценным достоинством морепродуктов является большое количество в них полиненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина и защищающих сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Продукты моря полезно есть больным артрозами и артритами, тем, у кого имеются легочные заболевания и проблемы с потенцией.
Входящие в состав морепродуктов витамины и минералы, к примеру, кальций и фосфор, способствуют укреплению костно-мышечной ткани, благоприятно сказываются на состоянии зубов, помогают лучшему усвоению витамина B. Йод, в большом количестве содержащийся в морепродуктах, предотвращает появление проблем со щитовидной железой.
Морские деликатесы очень полезны беременным женщинам. Для нормального развития мозга ребенка необходимы жирные кислоты Омега-3, большое количество которых содержится именно в морепродуктах. Да, молекулы этих кислот имеются и в растениях (сое, растительных маслах, зелени), но в них они находятся не в чистом виде, организму придется их синтезировать, затрачивая на этот процесс другие необходимые вещества – цинк, магний и кальций. Поэтому гораздо эффективнее употреблять в пищу морепродукты или жирную морскую рыбу (семгу, скумбрию, сельдь).
Готовить морепродукты следует в течение очень небольшого времени, иначе их мясо станет жестким и потеряет ценные вещества. Хранить их рекомендуется в морозильных камерах, при таком способе не разрушаются витамины и микроэлементы, входящие в состав морепродуктов.
Стоит иметь в виду, что некоторые морепродукты могут принести не пользу, а вред для вашего организма. Так некоторые виды морских беспозвоночных выращиваются в специально созданных водоемах с применением красителей, стимуляторов и антибиотиков. Например, королевские креветки, популярные в России, в основном выращиваются в Китае и Вьетнаме. Частое употребление подобных морепродуктов может стать причиной серьезных заболеваний, так как вредные вещества, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме.