Начните варьировать рецепты приготовления картошки еще на этапе подготовки основного ингредиента. Во-первых, попробуйте по-разному нарезать картошку. Чем тоньше и мельче ломтики, тем более поджаристым получится картофель. Если нарезанную картошку предварительно замочить в воде, а затем просушить на салфетке, то она получится очень хрустящей. Нарезанный кубиками картофель, скорее всего, получиться мягким, похожим на отварной, а если тщательно промытые, но неочищенные клубни вы нарежете крупными ломтиками и обжарите в масле с добавлением приправ, то получите очень интересный вкус, похожий на запеченный картофель.
Попробуйте жарить картошку на разном жире. Помимо привычного растительного масла, можно использовать кукурузное, оливковое, можно смешивать растительное и сливочное масло, можно жарить просто на сливочном масле или маргарине. Или последуйте совету профессиональных поваров, которые рекомендуют жарить картошку исключительно на животном жире.
Поэкспериментируйте со специями. В продаже имеются специальные приправы для картофеля. Их можно комбинировать с любимыми пряностями, сочетать со сметаной, луком и чесноком.
Используя чеснок, обжарьте его на сковородке до того, как положите в нее картофель, и выньте. Тогда пропадет едкий чесночный привкус, но останется тонкий аромат. Если вы предпочитаете жарить картофель с луком, то нарезанный лук ошпарьте кипятком, а затем опустите в холодную воду – так вы избавитесь от горечи.
Попробуйте приготовить так называемый картофель по-французски. Для этого в конце жарки разбейте в сковороду пару взбитых яиц и приправы по вкусу. В такое блюдо можно также добавить мясо или колбасу.
В конце готовки посыпьте картошку любым натертым твердым сыром, накройте крышкой и дожарьте на медленном огне.
Если вы добавите к обжаренному картофелю и овощам жирные сливки и все это немного потушите, то получите очень нежное блюдо.
Наконец, помимо прочих экспериментов, вы можете отварить картофель в мундире, очистить и обжарить его на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла. Посыпьте такое блюдо мелко нарезанным укропом и наверняка останетесь довольны результатом.