Что такое гоголь-моголь и как его готовить

Что такое гоголь-моголь и как его готовить
В воспоминаниях лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина есть несколько упоминаний о том, что лицеисты довольно часто готовили гоголь-моголь, и не всегда это был безобидный безалкогольный десерт. Существует много рецептов его приготовления, но в основе гоголя-моголя всегда лежит яичный желток, перетертый и взбитый с сахарным песком.
Для приготовления гоголя-моголя вам необходимы сырое яйцо и сахар. В разных рецептах могут применяться еще мед, лимонный сок, какао, сливочное масло, коньяк, ром, какао-порошок. Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью миксера в глубокой чашке, а подавать - в стакане для коктейлей. Впрочем, некоторые виды этого напитка являются не только десертом, но и лекарством, и в этих случаях изысканный стакан вовсе не является обязательным. Готовить гоголь-моголь можно только из яиц, в качестве которых вы совершенно уверены. Помните, что сырые яйца могут вызвать сальмонеллез. Перед тем, как разбивать скорлупу, ее необходимо вымыть. Чтобы отделить белок от желтка, разбейте яйцо на 2 половинки над миской. Переливайте содержимое из одной половинки в другую. Белок стечет в миску, а желток останется в скорлупе.

Гоголь-моголь нередко применяют для смягчения болей в горле. Героиня популярного советского фильма, стремясь сделать свой голос высоким и звонким, просто пила сырые яйца. Успехи ее были средними, а вот если бы она приготовила гоголь-моголь – результат был бы более интересным. Разбейте 1 яйцо, отделите белок от желтка. Желток выложите в глубокую чашку или миску. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Все это разотрите, а затем взбейте миксером или венчиком.

Для приготовления детского десерта к яичному желтку и сахару добавьте 0,5 чайных ложки какао-порошка и столько же растопленного сливочного масла. Все это взбейте миксером, и вы получите тот самый напиток, который когда-то предлагал своим маленьким пациентам доктор Айболит.

Хорошо избавляет от болей в горле и медовый гоголь-моголь. Взбейте 1 желток. Подогрейте стакан молока и добавьте в желток. Положите в смесь 3 ложки меда и 1 столовую ложку апельсинового сока. Отдельно взбейте белок, положив в него столовую ложку сахара. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Чтобы приготовить алкогольный гоголь-моголь, отделите и взбейте 1 желток. Добавьте ½ ст. л. сахарного сиропа, 1 ст. л. сливок и столько же рома, бренди или коньяка. Положите кубик льда. Отфильтруйте и слейте жидкость в высокий стакан.

«Голландский» гоголь-моголь готовят также с применением коньяка или бренди. Желток растирают с сахаром, добавляют немного соли. Влейте 0,5 стакана коньяка, все перемешайте и поставьте на водяную баню. Должен получиться теплый, но не горячий коктейль. Избегайте перегревания, а тем более – закипания. Не забывайте помешивать напиток.

Гоголь-моголь можно приготовить и с фруктами или ягодами. Основа остается той же, что и в предыдущих рецептах, то есть растертый с сахаром или взбитый желток. Добавьте к этой массе 1 ст. ложку малины, смородины, ежевики и снова взбейте. Ягоды можно заменить соком.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить - Версия для печати