Свое название мушмула германская получила явно незаслуженно, так как ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию ее завезли римляне, впоследствии эпитет «германская» стал видовым названием растения. Это дерево 2-5 метров высотой, его плоды достигают в размере нескольких сантиметров, имеют красновато-коричневый цвет и созревают осенью. Их можно употреблять в свежем виде, но действительно вкусными они становятся только после того, как полежат какое-то время. Можно ускорить процесс дозревания, заморозив их.
Мушмула германская культивируется в странах с теплым и умеренно-теплым климатом. В частности, ее выращивают на Кавказе. Благодаря своему специфическому вкусу плоды мушмулы германской нашли достаточно широкое применение в кондитерской промышленности.
В отличие от своей родственницы, мушмула японская созревает весной, что достаточно необычно. Внешне она представляет собой кусты или небольшие деревца, благодаря достаточно красивому виду японскую мушмулу часто используют в декоративных целях.
Плоды мушмулы японской гораздо более вкусные, их вполне можно употреблять в пищу в свежем виде. Именно хороший вкус японской мушмулы определил ее большую востребованность, это растение культивируют во многих странах мира. Размер плодов у его культурных сортов достигает 8 см в диаметре, у диких видов до 3-4 см. На черноморском побережье мушмула японская цветет поздней осенью и в начале зимы. Благодаря столь раннему цветению уже в апреле-мае появляются созревшие плоды.