Самыми популярными начинками для чуду считаются мясные: баранина, говядина и свинина. На 500 г мяса потребуются две луковицы, черный перец, измельченный чеснок, пучок мелко накрошенной кинзы и бульон. Мясо необходимо пропустить через мясорубку, добавить лук, кинзу, специи, посолить, подлить чуть-чуть бульона. Вместо бульона можно использовать примерно 2 столовые ложки кислого молока или сметаны.
Также часто используется начинка из брынзы в сочетании с творогом, другими сырами или сама по себе. Брынзу трут на терке или разминают ложкой. В такую начинку можно добавить твердые сорта сыра и даже плавленые сырки. Если сыр суховат, можно вмешать в начинку одно яйцо.
Интересна начинка из зелени. В Дагестане ее делают из травы мокрицы, которую можно заменить молодой ботвой свеклы, шпинатом или крапивой. Вымытую зелень заливают на 10-15 минут кипятком, затем мелко крошат, добавляя также измельченные зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу. Зелень прогревают в глубокой сковороде 3-5 минут, перчат и солят. Затем добавляют 1-2 яйца, быстро перемешивают и выключают огонь. Яйца не должны коагулировать.
От готового теста отрезают куски размером с яблоко и тонко раскатывают их, щедро посыпая мукой, до размеров тарелки. Начинку выкладывают на одной стороне круга и прикрывают половинкой и плотно прижимают края. Закрытые пирожки прикатывают скалкой и выкладывают на горячую сковороду. Выпекают пироги чуду под крышкой, сначала 2-3 минуты на одной стороне, затем – на другой. Важно не дать выпечке подгореть. Готовые пирожки выкладывают на блюдо и немедленно густо смазывают топленым маслом с двух сторон. Чтобы чуду отпарились и размягчились, их накрывают крышкой или миской. Едят дагестанские пирожки горячими.