Соус винегрет
Для овощных салатов отлично подойдет классический соус винегрет. Мелко порубите 2-3 пера зеленого лука, смешайте с ½ ст.л. горчицы и ¼ ч.л. соли. С помощью венчика или миксера введите ½ ст.л. свежего лимонного сока и ½ ст.л. винного уксуса. Взбивая, постепенно вливайте маленькими порциями 1/3 стакана оливкового масла, а в конце добавьте по вкусу свежемолотый перец.
Соус винегрет готовят в различных вариантах. Например, зеленый лук можно заменить чесноком, измельченным в кашицу. Для аромата введите в заправку лимонную цедру, а для насыщенного вкуса – зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон и т.д.).
Горчично-лимонный соус
Отожмите сок из 2 лимонов, измельчите 2 зубчика чеснока и перемешайте все с 1 ст.л. горчичного порошка и щепоткой соли. Взбейте массу миксером и постепенно вливайте 100 г растительного масла до получения однородной эмульсии.
Йогуртовый соус
Салаты из мяса и птицы хорошо дополнит йогуртовый соус. Возьмите 1/3 стакана натурального несладкого йогурта, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и черный перец. Для пикантности можно включить в рецепт молотые грецкие орехи, имбирь и другие специи.
Сметанно-оливковый соус
Полезная для здоровья альтернатива майонезу – сметана жирностью 10-15%, смешанная с оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса или соли. Интересные и необычные вариации можно получить, добавляя в заправку различные виды зелени и специй.
Творожный соус
Протрите 100 г зернистого творога через сито или измельчите в блендере, посолите по вкусу, добавьте 1/2 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. сахара. Затем постепенно влейте 1 стакан молока и перемешивайте до консистенции сметаны.
Кроме того, можно не готовить многокомпонентные соусы, а заправлять салаты чем-то одним: любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным, горчичным, кунжутным и т.д.), натуральным йогуртом, сметаной, лимонным соком. Если же это кажется вам скучным, комбинируйте ингредиенты, изобретайте новые салатные заправки, и однажды вы забудете о майонезе вовсе.