Руккола рекомендована в качестве компонента в борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи и диетологи выделяют это свойство едва ли не основным достоинством растения. Действительно, помимо питательного воздействия на организм, руккола обладает сильным терапевтическим свойством.
Врачи рекомендуют включать рукколу в ежедневный рацион людям с высоким содержанием холестерина в крови, а также страдающим избыточным весом. Как и все продукты, имеющие кислый привкус, растение позволяет бороться с жировыми отложениями, однако для этого рукколу предстоит есть в достаточно больших количествах. Также растение способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Руккола полезна для людей, страдающих гастритом и периодическими болями в желудке.
Однако, диетологи предостерегают, что чрезмерное употребление рукколы в чистом виде может нанести прямо противоположный эффект и усугубить начинающийся гастрит. Именно поэтому рекомендуется включать рукколу в рацион в качестве компонентов салатов, первых и вторых блюд. Лучше всего сочетать рукколу с традиционными компонентами овощных салатов: томатом, огурцом, болгарским перцем. При термической обработке растение хоть и теряет часть природных компонентов, но все же также благотворно способствует пищеварению. При этом, руккола придает пикантный вкус приготовленному блюду.
Руккола – это также сильный афродизиак, что следует взять на заметку любой хорошей хозяйке. Тонизирующим эффектом обладают не только свежие побеги рукколы, но и высушенные заготовки, которые могут с легкостью заменить традиционную зелень в первых блюдах.
Высушить рукколу можно самостоятельно. Для этого необходимо промыть побеги растения и, отрезав приблизительно 1 см от стебля мелко нашинковать листья. После подсушив на небольшой температуре в духовом шкафу, дать остыть при комнатной температуре, после чего пересыпать в плотную пластиковую или жестяную емкость. Для салатов подойдет соленая заготовка. Для этого руккола шинкуется более крупно, после чего пересыпается солью в пропорции 1 ст л соли на 100 гр растения, а после засыпается в плотную стеклянную посуду. Так заготовка может храниться до одного года.