Охлажденные десерты со сливочным сыром маскарпоне

Охлажденные десерты со сливочным сыром маскарпоне
Мягкий и нежный сыр «Маскарпоне» хорош сам по себе, а в сочетании с фруктами и ягодами создает необыкновенную палитру вкусов. Его ярко выраженные сливочные ноты и кремообразная консистенция идеально подходят для приготовления всевозможных десертов.
Пожалуй, самый популярный десерт с сыром «Маскарпоне» - это «Тирамису». Классический рецепт содержит сырые яйца, но можно обойтись и без таковых, особенно если вы относитесь к ним настороженно. Вам потребуется:
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- 250 мл сливок жирностью 33-35%;
- 10 г ванильного сахара;
- 400 мл кофе;
- 6 ст.л. сахарной пудры;
- 4 ст.л. ликера «Амаретто»;
- 250 г печенья «Савоярди»;
- какао.

Сварите крепкий сладкий кофе. Количество сахара определите на свой вкус. Кофе может быть молотым или растворимым – это зависит от вашего желания.

Приготовьте крем. Перемешайте миксером «Маскарпоне» и ванильный сахар, влейте 50 мл кофе и 3 ст.л. ликера «Амаретто». В отдельной посуде взбейте сливки с сахарной пудрой в стойкую пену, постепенно введите сырно-кофейную массу и снова хорошо взбейте.

В оставшиеся 350 мл кофе добавьте 1 ст.л. ликера. Опускайте печенье на 1-2 секунды в кофе и выкладывайте на дно большой формы или креманок. Сверху распределите часть крема, затем повторите слои печенья и крема. Присыпьте «Тирамису» какао с помощью мелкого ситечка и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Отличный летний десерт можно приготовить из сыра «Маскарпоне» и свежих ягод, например, вишни. Вам понадобятся следующие продукты:
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- 10 перепелиных яиц;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 2 стакана вишни;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. рома;
- 2 ст.л. сахара
- 70 г горького шоколада.

Промойте ягоды и удалите из них косточки. Положите вишню в сотейник, посыпьте сахаром и нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы выделился сок, а сахар растворился. Добавьте ром, потомите ягоды 2-3 минуты, введите крахмал и остудите смесь.

Далее займитесь кремом. Разделите яйца на белки и желтки, взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Разотрите сыр «Маскарпоне» с желтками, хорошо вымешайте и аккуратно введите белковую массу.

Горький шоколад натрите на мелкой терке. Отложите небольшую часть для посыпки, а оставшуюся добавьте в крем. На дно порционных формочек выложите крем, сверху вишневый соус, затем еще 1 слой крема. Присыпьте десерт тертым горьким шоколадом и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Простой и быстрый десерт готовится из сыра «Маскарпоне», сливок и бананов. Для этого потребуются:
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- 2-3 банана;
- 150 мл сливок жирностью 33-35%;
- какао.

Взбейте сыр миксером, добавьте размятый в кашицу банан и перемешайте. Отдельно взбейте сливки, введите сырно-банановую массу и вымешайте до однородной консистенции. На дно формы уложите нарезанные кружочками бананы, сверху покройте кремом и посыпьте какао. Готовый десерт охладите в течение 20-30 минут.

Охлажденные десерты со сливочным сыром маскарпоне - Версия для печати