Обмойте мясо, разрежьте его на порционные куски (размер этот еще называют «на один укус»), опустите его в емкость с холодной водой и варите примерно два-два с половиной часа на умеренном огне. Посолите бульон по вкусу. В процессе варки своевременно снимайте пену шумовкой.
После окончания отваривания мяса временно выньте его и поместите в отдельную посуду. Есть и такой вариант: можете куски поджарить на сковороде дополнительно до образования корочки (это на любителя). Кастрюлю с бульоном отставьте в сторону, пока не приготовите все другие ингредиенты для последовательной закладки.
Мелко нарежьте лук, спассеруйте его в масле и муке до образования золотистой корочки. С помощью кофемолки, терки, мясорубки или блендера измельчите ядра грецких орехов. Смешайте их с поджаренным луком.
В кипящий бульон всыпьте рис и подготовленную массу с луком и грецкими орехами (рис предварительно можно замочить в холодной воде на несколько часов - это ускорит приготовление блюда). Варите все это в бульоне до тех пор, пока не будет готов рис. Вновь заложите в суп-полуфабрикат мясо.
Зубчики чеснока продавите через чеснокодавилку, добавьте к ним щепотку толченой корицы, перца, хмели-сунели, шафрана, измельченного корня петрушки, сельдерея (объемы их выбираются по вкусу, ориентир - 1 столовая ложка каждой приправы). Мелко нарежьте пластинки тклапи. Помните, что настоящая полусухая приправа тклапи - высушенное на солнце пюре из сливы ткемали. Если таковой нет, возьмите вместо нее 1-2 столовые ложки ткемалевого соуса. Возможна также замена этой пряности на гранатовый сок. Добавьте «букет» всех этих пряностей в бульон с мясом, поварите некоторое время, пока приправы не отдадут супу свой аромат.
Снимите суп с огня. Всыпьте в кастрюлю мелконарезанную зелень кинзы и базилика, положите лавровый лист. Накройте кастрюлю с супом харчо крышкой и дайте настояться блюду три-пять минут.