Как приготовить украинский борщ по-киевски

Как приготовить украинский борщ по-киевски
За право присвоить себе авторство борща Украина и Польша спорят до сих пор. Как бы там ни было, но киевский вариант этого блюда считается одним из вкуснейших. Существует несколько секретов, зная которые вы сможете приготовить украинский борщ по-киевски так, что даже коренной житель украинской столицы не сможет удержаться от похвалы.

Вам понадобится

- курица – 500 г; - говяжья грудинка – 500 г; - топленое сливочное масло – 4 столовых ложки; - чернослив – 5-6 штук; - капуста белокочанная – 100 г; - свекла – 2 штуки; - морковь – 1 штука; - лук репчатый – 2 штуки; - чеснок – 3-4 зубчика; - картофель – 2 штуки; - помидоры – 3 штуки; - сахар – 1 чайная ложка; - бальзамический уксус – 1 столовая ложка; - корень петрушки и пастернака; - сало свиное – 30 г; - соль; - перец молотый; - сметана – 200 г.

1

Курицу и мясо промойте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, снимите пену. Положите в кастрюлю корень петрушки и пастернак. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа.

2

Приготовление украинского борща по-киевски – процесс достаточно кропотливый, поэтому запаситесь временем, терпением и хорошим настроением. Приготовьте для него три отдельные заправки. Для первой опустите помидоры в кастрюлю, где варится бульон, подержите пару минут, достаньте, снимите шкурку, нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте в сковороде на топленом масле, пока сок не выварится и помидорная заправка не загустеет.

3

Чтобы сделать вторую заправку, при помощи ложки снимите с варящегося бульона образовавшийся жир и обжарьте на нем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Добавьте в эту заправку 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку бальзамического уксуса хорошего качества. Затем добавьте в сковороду немного бульона из кастрюли и потушите свеклу с полчаса.

4

Для третьей заправки на жире из бульона обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем к нему добавьте морковь, натертую на крупной терке, жарьте их еще минуты 3-4, помешивая.

5

Из готового бульона достаньте мясо, положите в кастрюлю нарезанный картофель. Варите его почти до готовности. Положите в кастрюлю заправку с луком и морковью, тушеную свеклу, перемешайте. Бросьте чернослив. Капусту нашинкуйте тонко и выложите в бульон. Минут через 5 добавьте заправку из помидор, перемешайте, снимите готовый борщ с плиты, пусть он настаивается под крышкой полчаса.

6

Мелко нарежьте сало, порубите чеснок, сложите их в ступку и хорошо перетрите пестиком. Выложите получившуюся смесь в кастрюлю, бросьте в нее нарезанную мелко свежую зелень. Подавайте на стол, положив в тарелки по ложке сметаны и нарезанное мясо из бульона.

Обратите внимание

Помидорную заправку обязательно кладите только после того, как сварится картофель, иначе он останется полусырым.

Полезные советы

К борщу можно сделать пампушки – небольшие булочки из дрожжевого теста с чесноком.

Как приготовить украинский борщ по-киевски - Версия для печати