Впервые александрит был обнаружен на изумрудном прииске на Урале в 1833 и был назван в честь будущего императора России Александра II. Через год он был преподнесен ему в качестве подарка на совершеннолетие.
Долгое время уральские александриты считались эталоном качества. Сегодня их добыча ведется преимущественно в Шри-Ланке, Зимбабве, Кении и Бразилии. Наиболее популярные типы огранки этих камней – бриллиантовая, каплевидная и ступенчатая.
Александриту, как всем остальным минералами, приписывается ряд специфических свойств. И конечно же, с ним связаны различные поверья, легенды, суеверия. В то время как в Европе александрит ассоциировался с влюбчивостью и ревностью, а в Шри-Ланке считался камнем достатка и долголетия, в России его увязали с одиночеством и тоской. После убийства царя в 1881 году александрит вошел в моду. Его обычно надевали с двумя бриллиантами, которые символизировали два основных достижения правителя – отмену крепостного права и судебную реформу. В XX веке, с наступлением Великой Отечественной войны за александритом прочно закрепилось название «вдовий камень». Появилась примета, что женщинам, потерявшим близкого человека, носить его можно лишь в паре с другими камнями. Но учитывая, что в Советском Союзе никогда не было реализовано ни одного природного александрита, можно сказать, что примета относится только к синтетическим корундам.