Чтобы приготовить айвовое варенье, айву в обязательном порядке тщательно вымойте в прохладной проточной воде, используя щетку, чтобы удалить с плодов естественный пуховый налет. Айва должна стать гладкой. Дайте лишней жидкости стечь. Затем каждый плод разрежьте на 4 части и вырежьте косточки. Обратите внимание, что кожуру с айвы срезать не следует. Каждую часть разрежьте еще на несколько ломтиков, толщиной не более 5-7 мм.
Для приготовления сиропа для варенья, в кастрюле соедините воду и сахар. Тщательно перемешайте и поставьте вариться на сильном огне. Когда сироп закипит, огонь убавьте до среднего и, периодически помешивая, варите его до полного растворения сахара. Если на сиропе начнет образовываться пенка, снимите его с огня. Для перемешивания варенья используйте деревянную ложку, поскольку она не травмирует ломтики айвы и варенье получится не только вкусным, но и красивым.
Нарезанную дольками айву выложите в горячий сироп и, перемешав, оставьте на огне и доведите до кипения. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Повторите эту процедуру несколько раз. При каждом закипании варенье будет становиться более густым и темным. Сок, выделившийся при первом закипании плодов, не выливайте. В дальнейшем он впитается в айву. При желании айвовое варенье можно довести до состояния цукатов. Для этого его необходимо проваривать 5-7 раз.
Готовое айвовое варенье закатайте в стерилизованные банки или разложите по банкам с закручивающимися крышками. Употреблять можно как свежеприготовленное варенье, так и после хранения в течение нескольких месяцев. Подавайте айвовое варенье к чаю, как самостоятельное лакомство, или в качестве дополнения к сырникам, оладьям, блинам или творожной запеканке.