Как приготовить вкусно курицу в духовке

Как приготовить вкусно курицу в духовке
Курица, запеченная в вине с лимоном, наверняка придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Подготовка к ее запеканию не требует большого количества времени. В связи с этим, данное блюдо может стать дежурным и украсить собой не только праздничное застолье, но и обычный семейный ужин.

Вам понадобится

- 1 тушка курицы весом около 2 кг;
- 1 небольшая морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 луковицы средних размеров;
- 1 лимон;
- 300 мл белого сухого вина;
- соль, перец, тимьян по вкусу;
- зелень петрушки.

1

Тушку целой потрошеной курицы порежьте на порционные куски. Промойте их в прохладной проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь. Просушите с помощью бумажных полотенец. Морковь и чеснок очистите. Также промойте в прохладной проточной воде. Нарежьте небольшими брусочками, длиной около 1 см. Прокалывая острым ножом куски курицы, начините их морковью и чесноком. Это придаст дополнительный вкус и аромат мясу во время запекания. Подготовленные куски курицы выложите в огнеупорную форму. Смазывать форму маслом нет необходимости.

2

Репчатый лук очистите от шелухи. Лимон и очищенный лук промойте в прохладной проточной воде. Лимон нарежьте на тонкие ломтики, лук – на 4-6 частей в зависимости от размеров головок. Нарезанные ингредиенты выложите поверх кусков курицы. Присыпьте сверху солью, перцем и тимьяном. Тщательно перемешайте. Влейте белое вино.

3

Запекайте курицу в заранее разогретом духовом шкафу 40-45 минут при температуре 200оС. Периодически поливайте курицу образовавшейся в форме жидкостью.

4

Запеченную в вине курицу подавайте горячей, посыпав свежей рубленой зеленью петрушки. С данным блюдом хорошо сочетается гарнир в виде рассыпчатого отварного риса, картофельного пюре или овощей гриль. Дополните салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком, сушеным базиликом и орегано. При желании используйте также закуску в виде вяленых помидоров, сбрызнутых оливковым маслом.

Обратите внимание

Перед подачей нет необходимости удалять кусочки моркови и чеснока, которыми начинены куски курицы.

Несмотря на наличие вина в рецепте, данное блюдо можно подавать даже детям, поскольку во время запекания алкоголь выпаривается, оставляя только необходимый аромат.

Курицу, запеченную в вине с лимоном, можно употреблять также и в холодном виде.

Как приготовить вкусно курицу в духовке - Версия для печати