Тушку целой потрошеной курицы порежьте на порционные куски. Промойте их в прохладной проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь. Просушите с помощью бумажных полотенец. Морковь и чеснок очистите. Также промойте в прохладной проточной воде. Нарежьте небольшими брусочками, длиной около 1 см. Прокалывая острым ножом куски курицы, начините их морковью и чесноком. Это придаст дополнительный вкус и аромат мясу во время запекания. Подготовленные куски курицы выложите в огнеупорную форму. Смазывать форму маслом нет необходимости.
Репчатый лук очистите от шелухи. Лимон и очищенный лук промойте в прохладной проточной воде. Лимон нарежьте на тонкие ломтики, лук – на 4-6 частей в зависимости от размеров головок. Нарезанные ингредиенты выложите поверх кусков курицы. Присыпьте сверху солью, перцем и тимьяном. Тщательно перемешайте. Влейте белое вино.
Запекайте курицу в заранее разогретом духовом шкафу 40-45 минут при температуре 200оС. Периодически поливайте курицу образовавшейся в форме жидкостью.
Запеченную в вине курицу подавайте горячей, посыпав свежей рубленой зеленью петрушки. С данным блюдом хорошо сочетается гарнир в виде рассыпчатого отварного риса, картофельного пюре или овощей гриль. Дополните салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком, сушеным базиликом и орегано. При желании используйте также закуску в виде вяленых помидоров, сбрызнутых оливковым маслом.