Свежую хурму можно попытаться сохранить в условиях пониженной температуры. Отберите спелые, но не успевшие замерзнуть плоды без черных точек и повреждений на кожице. Аккуратно разместите фрукты в холодильной камере и держите их при температуре от 0 до 2 градусов. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять около 80-90%. Такие условия считаются подходящими не только для хурмы, но и для свежей зелени.
Другой способ хранения хурмы заключается в ее заморозке. Вымойте и обсушите выбранные фрукты, разложите их в пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру. При температуре -25 градусов фрукты надолго сохранят свой приятный вкус.
Перед употреблением в пищу замороженную хурму оттаивают. Для этого поместите плоды в холодную воду. Срежьте десертным ножом срежьте основание фрукта в месте, где он крепится к плодоножке так, чтобы хурма устойчиво стояла на тарелке. Сладкую сердцевину выбирайте десертной ложкой.
Хурму, которая пойдет на приготовление сладостей, можно заморозить дольками. Разрежьте выбранные плоды керамическим ножом или лезвием из нержавеющей стали, чтобы ломтики не потемнели. Расфасуйте хурму по пластиковым пакетам и отправьте в морозильную камеру.
Продлить сезон хурмы можно, посушив фрукты. Отберите для такой обработки спелые плоды, крепко держащиеся на плодоножках. Как правило, в сушку идут сорта без косточек. Можете запасти этим способом фрукты с вяжущим привкусом, поскольку после сушки его не будет заметно. Срежьте с хурмы кожицу и развесьте фрукты на прочной веревке, обвязав ею хвостики так, чтобы плоды не соприкасались боками.
Повесьте гирлянду в хорошо проветриваемой тени. Периодически меняйте положение вязанки так, чтобы фрукты равномерно просушились. Готовая хурма наполовину уменьшится в объеме и покроется светлым налетом из кристалликов сахара. Чтобы сушеные плоды не слипались, пересыпьте их небольшим количеством кукурузной муки и держите в емкости, выстланной вощеной и обычной бумагой.