Шарлотка на кефире с яблоками Хорошо вымойте яблоки, выньте сердцевину, снимите кожуру и нарежьте ломтиками. Просейте муку, разотрите яйца с сахаром добела. Положите соду в кефир и тщательно размешайте. Добавьте в кефир растертые с сахаром яйца. Затем всыпьте частями муку. Не забывайте хорошенько размешивать тесто после добавления каждой порции муки. Жароупорную форму смажьте маслом и выложите на дно дольки яблок. Посыпьте их смесью сахара с корицей. Выложите сверху тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Поставьте форму с шарлоткой в разогретую до 180оС духовку и выпекайте пирог минут 25-30. После этого остудите шарлотку и переверните на блюдо. Посыпьте верх сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире с манкой Смешайте муку, сахар, манку и соду. Влейте в получившуюся смесь масло и хорошенько все размешайте. Добавьте кефир и снова все перемешайте. Яблоки вымойте, очистите и порежьте дольками. Смажьте форму маслом, выложите слоем ломтики яблок и залейте все тестом. Поставьте форму в разогретую до 220оС духовку и выпекайте шарлотку в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180оС и выпекайте пирог еще минут 20 до полной готовности. Проверить, пропеклось ли тесто, можно при помощи деревянной спички или зубочистки.
Шарлотка на кефире с яблоками и айвой Яблоки и айву хорошо вымойте, почистите и порежьте кусочками. Дольки айвы должны быть мельче. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте кефир, соду, ванилин, размягченный маргарин или сливочное масло, все перемешайте до однородной консистенции. Просейте муку, добавьте в кефирную массу, размешайте, чтобы не было комочков. Взбейте миксером охлажденные белки и аккуратно введите их в тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте часть приготовленного теста. Затем разложите половину нарезанных яблок и айвы. Покройте фрукты частью теста и положите оставшиеся яблоки с айвой. Залейте фрукты тестом. Разогрейте духовку до 170оС и поместите в нее форму с шарлоткой выпекаться до полной готовности (минут 40-60).