Итальянский соус песто чаще всего подается к пасте, лазанье, ньокки, а также отлично сочетается с крекерами, чипсами и хлебом. В переводе слово «песто» означает «давить, растирать», поэтому этот соус готовят в мраморной ступке с пестиком.
Натрите на мелкой терке сыр пармезан, измельчите зубчики чеснока. Кедровые орешки немного подогрейте на сухой сковороде. Промойте и обсушите базилик, удалите стебли, разотрите листочки в ступке.
Добавьте к зелени кедровые орешки, чеснок, посолите и растирайте смесь до однородной консистенции. Затем влейте оливковое масло и положите тертый пармезан. Снова перемешайте песто и ненадолго уберите в холодильник.
Мексиканский соус гуакамоле известен со времен ацтеков. Его название переводится буквально: «соус из авокадо». Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами, тортильей или буррито, однако он вполне подходит к мясным и овощным блюдам.
Для приготовления соуса гуакамоле возьмите миску среднего размера, выдавите сок лайма. Разрежьте авокадо вдоль, извлеките косточку, поддев ножом. Разделите каждую половинку еще раз пополам, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в миску с соком лайма.
Мелко нарубите красный лук, кинзу, острый красный перец, добавьте к авокадо. Все перемешайте, слегка разомните вилкой, посолите и снова перемешайте. Готовый соус уберите в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой.
Достаньте гуакамоле из холодильника за 15-20 минут до подачи на стол. Имейте в виду, что этот соус может храниться при температуре не выше 8оС максимум 3-4 часа.