Очень часто на блюде антипасти можно увидеть вяленые помидоры, без которых вообще трудно представить итальянскую кухню. Их подают маринованными вместе с чесноком и базиликом в бальзамическом уксусе и оливковом масле, мелко нарубленными и смешанными со сливочным маслом – для бутербродов из поджаренного хлеба. Очень вкусны кусочки вяленых помидоров, выложенные на нарезанную брынзу и посыпанные рубленым чесноком.
Популярны в качестве антипасти помидоры с мягким сыром «моцарелла», украшенные листиками зеленого базилика – блюдо цветов итальянского флага. Естественным дополнением к нему являются маслины и оливки, без которых не обходится ни одна тарелка с антипасти.
Из мясных деликатесов в качестве закуски перед пастой вам предложат нарезку из пармской ветчины, сырокопченых колбас, бекона, карпаччо. Конечно, не обойдется и без сыров самых разных сортов. К ним также подадут запеченые и сырые овощи, свежую зелень и даже морепродукты. Запеченные маленькие перчики разного цвета, сбрызнутые оливковым маслом и бальзамическим уксусом вызовут аппетит даже в том случае, если вы поели полчаса назад.
Обычно в антипасти присутствует 6-7 самых разных блюд и продуктов, иногда это количество достигает 15-20. Можно себе представить, сколько интересных, оригинальных и аппетитных вкусовых сочетаний можно составить из такого великолепного набора!