Воду подогрейте до 30 градусов, вылейте в миску. Положите сахар, соль, дрожжи и насыпьте немного муки. Поставьте опару в теплое место, когда дрожжи поднимутся шапкой, добавляя постепенно муку, вымесите тесто. Накройте его и поставьте в теплое место, когда поднимется, обомните и оставьте еще на 1-1.5 часа.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, затем порубите ее поперек. Присолите и хорошо помните руками, чтобы она дала сок, переложите в большую миску. Лук нарежьте мелко. Присолите его и слегка прокатайте скалкой, чтобы он тоже выделил сок, переложите лук в миску с капустой. Мясо нарежьте тонкими кусочками вдоль волокон, затем – соломкой, а потом – мелкими кусочками. Положите в миску с капустой, добавьте томатную пасту, рубленую зелень, специи, соль и рубленый чеснок. Полейте растительным маслом, хорошо перемешайте.
От готового теста отщипните кусочек размером с крупный грецкий орех, при помощи скалки раскатайте кружок 10 см в диаметре, выложите на его середину начинку, сформируйте пирожок, плотно защипнув его края. Выкладывайте готовые пигоди на смазанные маслом листы пароварки вниз швом.
Когда все листы будут заполнены, налейте в пароварку воду, закипятите ее, немного подсолите, бросьте черный перец горошком и лавровый лист. Установите все листы, на которых лежат пигоди, в пароварку, закройте крышкой и варите 35-40 минут.