При приготовлении котлет из куриных грудок важно учесть, что филе курицы сухое само по себе и нужно постараться, чтобы блюдо оставалось сочным. Нарежьте куриные грудки на очень мелкие кубики. Для удобства нарезки поместите куриное филе на 20-25 минут в морозильник, чтобы слегка его подморозить. Именно нарезка, а не пропускание мяса через мясорубку, позволит ему оставаться нежным и сочным.
Мелко нарежьте лук. Как вариант, можно обжарить его на растительном или сливочном масле, а после остывания добавить к мясу. Вкус котлет будет интересней, но время приготовления несколько увеличится.
Поместите в подходящую посуду нарезанное мясо курицы, нашинкованный лук, яйца, перец, крахмал, соль и сметану. Некоторые кулинары рекомендуют для придания большей сочности и устранения сухости вместо сметаны непосредственно перед обжариванием добавлять в центр каждой котлеты по небольшому кусочку сливочного масла.
Все тщательно перемешайте. По консистенции фарш должен напоминать тесто на оладьи или кусочки филе курицы в кляре. Самое главное здесь, это чтобы крахмал равномерно распределился по всей массе, не образуя комочков.
Оставьте фарш на 20-30 минут. Затем разогрейте в сковороде растительное или смесь сливочного и растительного масел. Когда масло нагреется, начинайте выкладывайте фарш на сковороду столовой ложкой, равномерно распределяя по каждой порции. Чтобы котлеты были больше по размеру, формируйте каждую из двух-трех столовых ложек фарша.
Жарьте котлеты до готовности на среднем огне. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны, переворачивая их деревянной лопаткой. Подавайте куриные котлеты с любым гарниром.