Проводите сбор одуванчиков в полдень солнечного ясного дня, когда все цветки раскрыты. Не собирайте растения вблизи дорог и промышленных предприятий. После приготовления разливайте варенье в чистую стеклянную тау и закупоривайте крышками. Хранить десерт следует в погребе или холодильнике.
Способ 1. Промойте цветки одуванчика и, залив водой, поставьте на плиту. С момента закипания убавьте огонь и кипятите еще в течение 2 минут. После этого откиньте цветки на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и отожмите. Всыпьте в отвар сахар и поварите в течение 7 минут после закипания. Разлейте варенье по стеклянным банкам и укупорьте.
Способ 2. Для вымачивания поместите цветки одуванчика в холодную воду. Затем отожмите, снова залейте холодной водой и прокипятите 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте лимоны, нарезанные ломтиками вместе с кожурой. Снимите отвар с огня и оставьте на сутки для настаивания. Процедите, отожмите и, добавив сахар, уварите до вязкости в 2-3 приема.
Способ 3. Переберите и промойте цветки. Уложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Оставьте их на сутки под крышкой. Затем процедите, всыпьте сахар, добавьте лимоны, нарезанные кубиками, поставьте все на огонь. Варите варенье при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.
Способ 4. Быстро промойте цветки холодной водой, обсушите и смешайте с натертыми на терке лимонами, добавьте вишневые листочки. Добавьте воду и варите в течение 10 минут, не прекращая помешивать. Сняв с огня, настаивайте варенье в течение суток. Остудите и расфасуйте по банкам.
Способ 5. Переберите цветочные головки одуванчиков и, не промывая, уложите в кастрюлю. Налейте туда же воду. Оставьте настояться, затем процедите и, добавив сахар, варите 20 минут. Когда масса закипит, снимите пену. Расфасуйте варенье по банкам.