Тульские и вяземские пряники давно стали символом русской выпечки. Для приготовления этих ароматных мягких пряников перемешайте в миске яйца, сахар, мед и корицу. Затем добавьте размягченный маргарин, перемешайте и на 15 минут поместите на водяную баню. Периодически помешивайте массу до однородности и воздушности.
Снимите массу с бани, добавьте стакан просеянной муки, тщательно перемешайте и остудите. Постепенно добавьте к остывшему тесту остальную муку. Сначала размешайте тесто вилкой, затем – руками. Не всыпайте муку в горячее тесто, в противном случае оно получится слишком тугим.
Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте на нем тесто в пласт 0,5 см толщиной и разрежьте на 9 квадратиков. На одну половину каждого квадрата уложите повидло, затем накройте его второй половиной. Пальцами придавите тесто по бокам.
Обмакните вилку в муку и вдавите зубчики по периметру прямоугольников, чтобы сделать края фигурными. Выложите пряники на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке в течение 12 минут при 180оС.
Приготовьте глазурь. Для этого поставьте сахар с молоком на огонь и мешайте до растворения сахара. Доведите массу до кипения и кипятите 5 минут. Смазывайте пряники глазурью, пока они горячие.
Для приготовления медовых пряников нагреванием доведите мед до жидкого состояния. Охладите массу и смешайте с яйцом. Духовку разогрейте до 175оС.
Смешайте муку с измельченными орехами, кандированными фруктами, специями. Растворите аммоний в роме. Соедините смешанную с орехами и фруктами муку, аммоний и медовую массу. Тщательно разомните тесто, заверните в пищевую пленку и раскатайте в ровный пласт. Выложите тесто на противень, выпекайте около 20 минут на средней полке духового шкафа.
Разогрейте конфитюр и смажьте им готовый пряничный пласт, пока он горячий. Оставьте высыхать на 30 минут. Растопите шоколад на водяной бане и покройте им пряничный пласт. Разрежьте пласт на небольшие квадратики оставьте на час до полного высыхания.