Селедка под шубой. Как приготовить это блюдо и почему оно так называется

Селедка под шубой. Как приготовить это блюдо и почему оно так называется
Селедка под шубой - сытное и простое в приготовлении блюдо, которое по установившейся традиции прочно закрепилось в меню праздничного новогоднего стола. История названия этого блюда уходит своими корнями к 1918 году!
Селедку под шубой придумал повар Аристарх Прокопцев, работавший у купца Анастаса Богомилова в его трактире в декабре 1918 года. А причиной, побудившей к этому, оказались горячие споры посетителей по поводу революции, зачастую переходившие в драки с битьем посуды и другой порчей имущества. Вот владелец трактира и задумался о блюде с политическим подтекстом, способным, как он считал, отвлечь от пьяных драк.

Политический подтекст придуманного блюда был таким: селедка символизировала пролетариат, а картошка - крестьянство, красная свекла олицетворяла красное знамя, французский соус провансаль был символом уважения к французской буржуазной революции. Аристарх Прокопцев презентовал это новое блюдо в канун Нового года. А название этого салата было такое: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», в сокращении «Ш.У.Б.А.»

«Ш.У.Б.А.» очень понравилась и быстро стала популярной. Посетители с удовольствием брали ее на закуску, меньше пьянели и меньше дрались, что и требовалось хозяевам трактиров. В народе аббревиатуру «Ш.У.Б.А.» переделали в «Селедку под шубой». В дальнейшем блюдо обросло новыми ингредиентами.

Итак, основные составляющие классической селедки под шубой: соленая сельдь, картофель, репчатый лук, морковь, свекла и майонез. Отварите картофель, морковь и свеклу в мундире до готовности и дайте остыть. Очистите сельдь от кожицы, внутренностей и костей. Полученное филе нарежьте небольшими кубиками. Почистите овощи и натрите их на крупной терке. Можно просто их мелко нарезать.

Почистите лук и тонко порежьте его тонкими небольшими кусочками. Во время нарезки рекомендуется раскладывать все ингредиенты в отдельные миски. Возьмите плоское блюдо и выложите на него подготовленные продукты в следующем порядке: картофель, селедка, лук, морковь, свекла. Промажьте каждый слой небольшим количеством майонеза. На последнем слое тоже должен быть майонез. Для пропитки на несколько часов поставьте селедку под шубой в холодильник.

Добавляя к указанным те или иные ингредиенты, можно получать новый вкус этого блюда. Например, смажьте дно посуды нерафинированным подсолнечным маслом с запахом, а затем положите сельдь, лук и остальное, начиная с картошки (или сделайте по правилам - положите на масло картошку и т.д.) Добавьте натертое на крупной терке вареное яйцо или твердый сыр в качестве дополнительного слоя.

Положите немного консервированного горошка, либо кукурузы. Эти ингредиенты придадут оригинальности селедке под шубой. Используйте для приготовления салата репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета (вместо сырого). Можно добавить нарезанные и обжаренные шампиньоны. Фантазируйте, пробуйте, и обычная селедка под шубой станет кулинарным шедевром, который, несомненно, оценят.

Селедка под шубой. Как приготовить это блюдо и почему оно так называется - Версия для печати