Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню

Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню
Рыба под маринадом – весьма популярная в советские времена холодная закуска, несколько подзабытая сегодня. Готовить это блюдо несложно, для него подходит практически любая рыба: и традиционный для советского времени минтай, и благородные семга, форель, горбуша. Очень вкусными под маринадом получаются треска и пангасиус. Это блюдо прекрасно подходит и для повседневного стола, и для праздничного.
Для приготовления рыбы под томатным маринадом потребуется 1 кг рыбы, 2-3 моркови, 2 головки репчатого лука, ½ стакана растительного масла, ½ стакана томатного соуса, 1 ч.л. крахмала, мука, соль и специи по вкусу.

Рыбу необходимо промыть и нарезать кусочками. Потом посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

Затем следует приготовить маринад. Для этого надо очистить, нашинковать лук и обжарить его в предварительно разогретом растительном масле до золотистого цвета. Морковь моется, чистится и натирается на крупной терке. Далее надо положить морковь к луку и продолжать их обжаривать вместе до мягкости моркови. Следует помнить, что чем тоньше и мельче нарезаны овощи для маринада, тем вкуснее он получится. Затем необходимо добавить томатный соус, соль, специи и крахмал. Если маринад получается густым, то его надо разбавить рыбным бульоном или горячей кипяченой водой и прокипятить минут 10 на слабом огне.

Готовая рыба выкладывается на тарелку, заливается охлажденным маринадом и помещается на 3-4 часа в холодильник для лучшего пропитывания.

Можно также приготовить рыбу под белым или горчично-лимонным маринадом. Для этого берется 500 г филе рыбы, 2 ст.л. маргарина, 2 ст.л. муки, ½ стакана воды, 1 ст.л. уксуса, 1 головка репчатого лука, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 лимон, пара лавровых листов, несколько горошин черного перца, соль и зелень.

Рыба моется, обсушивается бумажным полотенцем и режется на небольшие куски. Соль следует добавить в муку, хорошенько перемешать, обвалять в этой смеси рыбу и обжарить. Затем готовые кусочки перекладываются в глубокую посуду и заливаются маринадом.

Чтобы приготовить горчично-лимонный маринад, надо лимон обмыть, лук почистить и порезать все кружочками, потом добавить уксус, воду, соль специи, горчицу и зелень. Довести смесь до кипения на тихом огне и варить маринад в течение 20 минут, затем остудить.

Залив рыбу маринадом, следует поставить блюдо на несколько часов в прохладное место. Рыба под лимонно-горчичным маринадом имеет пикантный кисло-пряный вкус и наверняка понравится любителям острых блюд.

Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню - Версия для печати