Еще в Древней Греции имбирный корень использовали как приправу для приготовления хлеба. В средневековой Европе этой пряностью посыпали блюда из мяса, добавляли в варенья, сдабривали вино и пиво.
В Японии корень имбиря маринуют и подают его с рисом и рыбой. Русская кухня с давних времен использовала имбирь в качестве добавки в компоты, квасы, сбитни, наливки, настойки и браги. Сухой порошок корня добавляли в куличи, сдобные булочки, пряники и коврижки.
Во многих странах это растение используют в качестве добавки в соусы, маринады при консервировании. Популярен имбирь в десертных блюдах - пудингах, джемах, муссах, желе. Арабы делают из имбиря цукаты и варенье. В странах Юго-Восточной Азии кусочки корня имбиря подсушивают, окунают в густой сахарный сироп или обливают шоколадом.
Имбирь добавляют при тушении мяса и птицы, за 15-20 минут до конца приготовления. Эта пряность придает тонкий привкус супам — овощным, мясным и даже фруктовым. Очень приятный вкус корень придает жареной свинине и печеной утке, мясо становится ароматным и мягким. Это прекрасная добавка к грибам и сыру. В китайской кухне очень популярен имбирный уксус.
Этот продукт повсеместно используют в качестве горячего или охлажденного чая. Для его приготовления нужно положить в обычный заварочный чайник 10-15 тонких пластинок корня имбиря и залить кипятком. Через 15 минут получается ценный и вкусный лекарственный напиток. Можно добавить в имбирный чай немного корицы, аниса, меда или цедры лимона.
В европейской кухне корень до сих пор применяется в ликероводочной промышленности и пивоварении - английский имбирный эль известен на весь мир. Производят и имбирное вино, имбирную водку и горькие ликеры с имбирем. С давних пор его добавляют в пунши.
Очень важно то, что употребление имбиря не имеет противопоказаний, он полезен даже для беременных и кормящих женщин.