Вымойте яблоки. Очистите и нарежьте на дольки, предварительно освободив от сердцевины. В большой шестилитровой кастрюле смешайте сахар, воду, уксус, гвоздику и корицу, нагрейте до кипения и варите 3 минуты. В горячий сироп положите яблочные ломтики и варите еще 5 минут. Теперь заготовку можно консервировать.
Стерилизуйте банки. Наполните широкую кастрюлю, по высоте равную подготовленным банкам, на две трети водой. Поместите стеклянные банки на ее дно, перевернув кверху донышком, в эту же кастрюлю положите крышки. Некоторые хозяйки предварительно ставят на дно специальную подставку или кладут свернутое в несколько слоев полотенце, по их мнению, такая предосторожность не дает банкам лопнуть. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения, кипятите в течение 10 минут. Чтобы не ошпарить случайно руки, наденьте на них перчатки. Достаньте банки и крышки из кипятка при помощи больших кулинарных щипцов. Поставьте их на сухое чистое кухонное полотенце. Не снимайте кастрюлю с кипящей водой с огня, она вам еще пригодится.
Заполните банки заготовками. В случае с пряными яблоками разложите сначала фруктовые ломтики, а затем залейте их сиропом, оставляя небольшое пространство в верхней части каждой банки неиспользованным. Закройте банки крышками. Можно взять обычные железные завинчивающиеся крышки, а можно, если у вас есть специальная машинка, закатать банки. Существует мнение, что во избежание образования плесени под крышками стоит пропитать спиртом кусочек пергаментной бумаги и положить его на горлышко банки перед закручиванием. При помощи все тех же щипцов опустите банки обратно в кипящую воду, также крышками вниз, и оставьте там еще на 10 минут, затем достаньте и остудите.
Храните консервы правильно. Держите их в прохладном, темном месте, таком как подвал или нижние полки в кухонном шкафу. Если у вас немного заготовок или очень большой холодильник, поставьте ваши заготовки в него. В идеальных условиях консервированные фрукты и ягоды хранятся долгие годы.