Секреты приготовления
Для приготовления мамалыги стоит брать муку (кукурузную) мелкого помола. Перед этим ее следует немного просушить в духовом шкафу. После чего кукурузную муку просеивают через сито.
Для варки мамалыги используют казан - чугунный котел с толстым дном и стенками. В нем нагревают слегка подсоленную воду. После того как она закипит, можно засыпать кукурузную муку. Стандартное соотношение ингредиентов: на 3 стакана воды берут 1 стакан муки.
Чтобы избежать образования комков, в центр казана ставят деревянную скалку (лопатку, мешалку). Варить мамалыгу следует в течение 30 минут на медленном огне. При этом ее необходимо регулярно помешивать, прижимая скалку к стенкам казана. После чего огонь уменьшают на минимум и оставляют довариваться (10-15 минут).
Чтобы узнать готовность блюда, скалку опускают вертикально и начинают быстро вращать ее ладонями. Мамалыга готова, если каша не пристает к деревянной скалке. После этого, смочив ложку в воде, ее отделяют от стенок казана. Встряхнув емкость несколько раз, кашу опрокидывают на чистую скатерть или разделочную доску. Правильно приготовленная мамалыга не разваливается на блюде и сохраняет в точности очертание казана.
Перед подачей блюда к столу мамалыгу режут на куски деревянным ножом или толстой ниткой. Ее подают с чесноком, яйцами, молоком или брынзой.
Нередко из мамалыги готовят урс (шарики). На 2 л воды требуется 400 г кукурузной муки, 1 стакан тертой брынзы, 1 чайная ложка соли. Середину каждого шарика заполняют брынзой. После этого их допекают в золе. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью и сдабривают молоком.