Для приготовления компота возьмите крупные спелые ягоды черной смородины и плотные яркоокрашенные плоды малины. Количество ягод обоих видов может отличаться от рекомендуемого в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего вкуса.
Подготовьте банки для консервирования: тщательно вымойте их и ополосните водой. Для компотов, в состав которых входит малина и липовый цвет, желательно брать небольшие емкости (0,5-1 л), чтобы хранить их открытыми как можно более короткий срок: такие напитки усиливают потоотделение, поэтому, если нет необходимости снизить температуру тела, употреблять их в больших количествах не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу.
Отделите ягоды черной смородины от кистей, тщательно вымойте и просушите. Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду, всыпьте в нее сахарный песок и размешивайте его до полного растворения на умеренном огне. Добавьте нарезанный дольками лимон, мелиссу, мяту и липовый цвет. Остудите сироп до 60-70оС, а затем опустите в него черную смородину на 1-2 минуты: это необходимо для того, чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали.
Малину для компота лучше всего использовать свежесобранную. Очистите ее от плодоножек и чашелистиков. Если ягоды чистые и здоровые, мыть их не обязательно. Но если в них попадаются личинки малинового жука, поступите следующим образом: погрузите ягоды в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 10-20 г соли на 1 л воды, затем соберите всплывающие личинки ложкой, а малину промойте в холодной воде и обсушите.
Уложите черную смородину и малину в банки. Залейте ягоды сиропом, накройте банки крышками и стерилизуйте: для емкости 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Компот можно также пастеризовать при 90оС в течение 20 и 25 минут соответственно. Герметично укупорьте банки и переверните вверх дном до остывания. Уберите готовый компот на хранение в прохладное темное место.