Как сделать компот из черной смородины с малиной, лимоном и лечебными травами

Как сделать компот из черной смородины с малиной, лимоном и лечебными травами
Компоты из черной смородины обладают уникальным свойством: даже при тепловой обработке в них сохраняется витамин С. Если же добавить малину, лимон и лекарственные травы, получится не только вкуснейший напиток, но и отличное жаропонижающее и общеукрепляющее средство, которое очень полезно при простуде. В разгар летнего изобилия ягод следует позаботиться о заготовке такого компота на зиму.

Вам понадобится

  • 200-400 г черной смородины;
  • 200 г малины;
  • 1 лимон;
  • 2-3 веточки мелиссы лекарственной;
  • 2-3 веточки мяты перечной;
  • 1 ч.л. липового цвета;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.
1

Для приготовления компота возьмите крупные спелые ягоды черной смородины и плотные яркоокрашенные плоды малины. Количество ягод обоих видов может отличаться от рекомендуемого в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего вкуса.

2

Подготовьте банки для консервирования: тщательно вымойте их и ополосните водой. Для компотов, в состав которых входит малина и липовый цвет, желательно брать небольшие емкости (0,5-1 л), чтобы хранить их открытыми как можно более короткий срок: такие напитки усиливают потоотделение, поэтому, если нет необходимости снизить температуру тела, употреблять их в больших количествах не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу.

3

Отделите ягоды черной смородины от кистей, тщательно вымойте и просушите. Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду, всыпьте в нее сахарный песок и размешивайте его до полного растворения на умеренном огне. Добавьте нарезанный дольками лимон, мелиссу, мяту и липовый цвет. Остудите сироп до 60-70оС, а затем опустите в него черную смородину на 1-2 минуты: это необходимо для того, чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали.

4

Малину для компота лучше всего использовать свежесобранную. Очистите ее от плодоножек и чашелистиков. Если ягоды чистые и здоровые, мыть их не обязательно. Но если в них попадаются личинки малинового жука, поступите следующим образом: погрузите ягоды в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 10-20 г соли на 1 л воды, затем соберите всплывающие личинки ложкой, а малину промойте в холодной воде и обсушите.

5

Уложите черную смородину и малину в банки. Залейте ягоды сиропом, накройте банки крышками и стерилизуйте: для емкости 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Компот можно также пастеризовать при 90оС в течение 20 и 25 минут соответственно. Герметично укупорьте банки и переверните вверх дном до остывания. Уберите готовый компот на хранение в прохладное темное место.

Как сделать компот из черной смородины с малиной, лимоном и лечебными травами - Версия для печати