Рецепт №1
Переберите и хорошо промойте ягоды. Пробланшируйте бруснику 2-3 минуты в кипятке, затем откиньте на сито, чтобы стекла вода.
На воде, которую использовали для бланшировки, сварите сахарный сироп. Опустите в него ягоды и варите их 25-30 минут.
Выключите огонь и оставьте брусничное варенье, чтобы немного остыло. Разлейте теплое варенье в подготовленные банки.
Рецепт №2
Переберите и промойте ягоду. Поставьте ее в теплую духовку и томите до появления сока.
Промойте груши, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Очищенные груши порежьте на дольки, затем 10-15 минут бланшируйте их в горячей воде. После бланшировки охладите фрукты, погрузив их на 2-3 минуты в холодную воду. Выложите груши на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Засыпьте оставшимся сахаром томленые ягоды брусники, накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Прокипятите сахарный сироп с грушами 10-15 минут на небольшом огне, после оставьте на 7-8 часов.
Проварите бруснику после выстойки 10 минут. Груши, после того как они отстоялись второй раз, вновь доведите до кипения и соедините с проваренной ягодой. Варите бруснично-грушевое варенье 20-30 минут.
Рецепт № 3
Отсортируйте ягоды по размеру, удалите веточки, сухие остатки цветка и плодоножки. Тщательно промойте бруснику и черную смородину под холодной водой.
Доведите стакан воды до кипения и поварите в нем ягоды в течение 2-3 минут. Далее слейте с ягод воду, смешайте ее с сахаром и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, опустите в него плоды и варите при непрерывном кипении 5-8 минут, снимая пену. После этого варите варенье на слабом огне 20-30 минут.