С арбузных корок срежьте внешний слой плотной кожуры. Очищенные корки тщательно промойте, потом нарежьте небольшими полосками или кубиками средних размеров.
Приготовьте содовый раствор, для этого 1ч.л. соды разведите в 1200 мл теплой кипяченой воды. Слегка наколите кубики острой вилкой, после чего поместите их в емкость с приготовленным раствором. Хорошенько перемешайте кусочки корок и оставьте в содовом растворе на 3-4 часа.
Слейте раствор, тщательно промойте арбузные корки в нескольких сменах воды или в дуршлаге под сильной струей. Не жалейте времени, помните, что чем более полно будет удалена сода, тем вкуснее получится варенье.
Промытые корки положите в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 600 г сахарного песка и примерно 750 мл воды. Перемешайте, убавьте огонь до среднего и варите около 20 минут, время от времени помешивая. После чего добавьте к готовящемуся варенью еще такое же количество сахара (600 г), хорошенько размешайте, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут. Если вы любите густое варенье, можете увеличить время варки на этом этапе до 30 минут.
Выключите огонь, оставьте варенье остужаться на 8-12 часов. После чего снова нагрейте, доведите его до кипения и варите от 20 до 30 минут на слабом огне, в зависимости от желаемой консистенции конечного продукта. Снимите емкость с вареньем с огня и после 12-тичасовой выдержки разложите в стерилизованные стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми или металлическими стерилизованными крышками. Варенье готово. Его следует хранить в темном, желательно прохладном месте.
Некоторые хозяйки добавляют в готовящееся варенье из арбузных корок лимонный сок, порошок корицы, ванильный сахар или цитрусовую цедру. Они утверждают, что варенье от этого становится еще лучше.