Французский теплый салат с жареной куриной печенью
Промойте куриную печень под проточной водой, обсушите, удалите сухожилия и, если печень довольно крупная, разрежьте ее пополам. Отложите в сторону. Срежьте с ломтиков хлеба корку и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра. Половину масла растопите в большой сковороде и обжарьте на нем гренки до румяной золотистой корочки. Выложите их на бумажное полотенце.
Разложите салатную смесь на порционные тарелки. Нагрейте оставшееся масло в тяжелой широкой сковороде и на сильном огне быстро обжарьте куриную печень, приправив ее солью и перцем. Жарьте по 1-2 минуты с обеих сторон, пока печень не станет золотисто-коричневой сверху, но все еще слегка розовой в середине. Выложите куриную печень на бумажное полотенце и дайте немного остыть, пока вы готовите заправку.
Сковороду, на которой вы готовили печень, снимите с огня, влейте уксус, добавьте горчицу и сахар. При помощи деревянной ложки смешайте куриные соки с пряными добавками, снимая с дна и бортиков поджаристые кусочки. Вылейте в мисочку, добавьте растительные масла, соль и перец. Взбейте заправку венчиком. На листья салаты выложите печень, заправьте соусом и посыпьте гренками. Подавайте салат теплым.
Американский картофельный салат с беконом и скумбрией
Разогрейте духовку. На противне, застеленном пекарской бумагой, зажарьте бекон до хрустящей корочки. Нарежьте его на квадратики со стороной в 2-3 сантиметра и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Очистите и нарежьте тонкими кольцами лук. Поместите его в небольшую миску с белым винным уксусом и оставьте на 10 минут. Тщательно промойте картофель, отварите в мундире до готовности. Слейте воду. Филе скумбрии снимите с кожи, отделите от костей и разберите на кусочки среднего размера.
Приготовьте заправку. Смешайте в миске горчицу, уксус, масло и каперсы. Измельчите укроп. Горячий картофель нарежьте пополам, добавьте к нему маринованный лук, предварительно слив уксус, кусочки скумбрии, укроп и бекон, полейте заправкой и все хорошо перемешайте. Подавайте теплым.
Марокканский морковный салат
Морковь промойте, очистите и нарежьте ломтиками в 1/4-1/2 сантиметра толщиной. Отварите в подсоленной воде на среднем огне до мягкости, но не переварите. Достаточно 15-20 минут. Слейте кипяток через дуршлаг и тут же положите кружочки овоща в холодную воду со льдом. Снова слейте воду.
На большой глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте очищенный, разрезанный на половинки и раздавленный плоской стороной ножа чеснок. Как только он зазолотится, выньте кусочки чеснока из горячего масла и положите туда ломтики моркови. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кинзой, приправьте специями. Перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут. Подавайте салат как теплым, так и охлажденным.